• 政策文件
甬卫发〔2016〕25号宁波市卫生计生委关于进一步做好行政规范性文件草案合法性审查工作的通知
发布处室:    发布日期:2016-03-22    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

     

    委机关各处室:

    为进一步做好行政规范性文件草案合法性审查工作,保证行政规范性文件合法有效,提高依法行政水平,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(浙政令〔2010〕275号)、《浙江省行政规范性文件备案实施办法》(浙府发〔2011〕89号)、《宁波市人民政府关于推行行政规范性文件“三统一”制度的实施意见》(甬政发〔2013〕30号)等文件的规定,现就进一步做好我委行政规范性文件合法性审查工作通知如下:

    一、行政规范性文件的界定

    行政规范性文件,是指除政府规章以外,行政机关依照法定权限和规定程序制定的,涉及不特定公民、法人或者其他组织的权利和义务,在一定时期内反复适用,在本行政区域内具有普遍约束力的各类行政文件。行政规范性文件应当符合下列情形:

    (一)发文主体符合《浙江省行政规范性文件管理办法》规定;

    (二)具有普遍约束力,且在一定时期内反复适用;

    (三)文件内容不涉及特定公民、法人或者其他组织的权利、义务;

    (四)公文种类属于《党政机关公文处理工作条例》规定文种。

    二、制定行政规范性文件的要求

    (一)制定行政规范性文件应当严格遵守法定权限和程序,符合法律、法规、规章和国家的方针政策;

    (二)不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等应当由法律、法规、规章设定的事项;没有法律、法规、规章为依据,不得规定限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的内容;

    (三)起草处室(单位)应当对制定行政规范性文件的必要性、可行性等内容进行充分调研论证。除依法不得公开及应急性的事项外,行政规范性文件在起草过程中应当公开征求意见,包括:座谈会、听证会、门户网站公开征求意见以及有关单位、组织的意见反馈采纳情况等。

    (四)行政规范性文件未经征求意见、合法性审查并按照规定经集体讨论决定的,不得发布实施。

    三、行政规范性文件草案合法性审查应提交的材料

    《浙江省行政规范性文件管理办法》规定,行政规范性文件草案应当由制定机关的法制机构进行合法性审查,未经合法性审查的,不得提请审议。我委行政规范性文件草案合法性审查由政策法规处实施,文件草案经起草处室(单位)负责人审核后提交合法性审查,应当同时提交文件草案文本和文件草案起草说明。行政规范性文件草案起草说明应当包括以下内容:

    (一)文件必要性可行性说明

    制定文件的必要性和可行性、需要解决的主要问题、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施、起草情况等内容。

    (二)文件草案涉法内容说明

    1.制定行政规范性文件的法律、法规、规章及上位法依据;

    2.有关行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费等限制或者剥夺公民、法人和其他组织权利,或者规定公民、法人和其他组织义务的内容及其法定的相关内容。

    (三)文件草案制定程序说明

    1.必要性、可行性等内容的调研论证情况;

    2.座谈会、听证会、门户网站公开征求意见情况及意见采纳情况,有关参考资料等。

    (四)文件施行日期及有效期说明

    1.根据《浙江省行政规范性文件管理办法》规定,简化行政规范性文件制定程序的,应当在起草说明中载明紧急情况事由及制定机关主要负责人批准情况;

    2.行政规范性文件施行时间,是否符合《浙江省行政规范性文件管理办法》规定;行政规范性文件的施行日期自公布日起少于30日的,应当说明法定事由;行政规范性文件载明有效期的,应当说明涉及内容属于阶段性工作。

    四、行政规范性文件草案合法性审查及处理意见

    由政策法规处负责对行政规范性文件草案进行合法性审查,分为初步审查和实质审查,起草处室(单位)提交审查前应当自行审查。

    (一)对行政规范性文件草案初步审查后的处理:

    1.不属于行政规范性文件的,不进行实质审查,并说明理由;办理时限不超过2个工作日。

    2.文件草案起草说明等材料不符合上述规定的,告知起草处室(单位)补正材料;原则上一次性告知补正内容;办理时限不超过2个工作日。

    3.行政规范性文件草案符合规范性文件规定的,进行实质审查,并在材料提交完整后,审查时限不超过5个工作日。

    (二)政策法规处对行政规范性文件草案进行实质审查后,出具合法性审查意见:

    1.行政规范性文件草案存在超越法定职权,违反《浙江省行政规范性文件管理办法》有关禁止性规定、与上位法抵触等情形的,不同意文件草案,并提出补正程序和重新起草意见;

    2.未发现行政规范性文件草案存在违法情形,但合理性或者文字表述存在严重瑕疵,执行中容易引起歧义,需要提请起草单位予以注意的,同意文件草案并提出相关审查建议;

    3.未发现行政规范性文件草案存在违法和明显不合理情形的同意文件草案。

    (三)起草处室(单位)对合法性审查意见中提出的问题和意见,应当在起草说明中说明有关情况。

    五、行政规范性文件草案的审议、审签、报备和公开程序

    (一)行政规范性文件草案经合法性审查后,由起草处室(单位)提交委主任办公会议审议。提供审议的材料包括文件草案文本、文件起草说明、合法性审查意见。

    (二)委主任办公会议审议通过的行政规范性文件草案,按委公文办理程序,由委主要负责人或者其授权的其他负责人审签。

    (三)委负责人审签后的行政规范性文件草案,由委政策法规处在15个工作日内。通过市法制办网上端口(宁波市行政执法责任制信息管理系统,网址:www.nbfz.gov.cn)报市法制办统一登记、统一编号。同时提交备案报告、起草说明、合法性审查意见、行政规范性文件拟印文本。由我委牵头的多部门联合制定的行政规范性文件,由我委在会签后15个工作日内报送,报送要求与我委单独制定行政规范性文件相同。由我委制定的,以市政府名义发布的行政规范性文件,具体要求按照《宁波市人民政府关于推行行政规范性文件“三统一”制度的实施意见》要求实施。由我委直属单位代拟的行政规范性文件,根据内容由相应的职能处室提交,报送要求与我委单独制定行政规范性文件相同。

    (四)行政规范性文件经市法制办核发统一编号后,办公室将统一编号印制在行政规范性文件指定位置,按照信息公开的规定向社会公布。

     

                           宁波市卫生计生委

    2016年3月21日

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统