您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 家庭发展(流动人口)
政务信息    
政策文件
领导活动
发展规划
计划总结
统计数据
资金信息
采购信息
卫生应急
执法监督
疫情管理
疾病防控
医政科教
中医中药
基层卫生
妇幼保健
基层计生
家庭发展(流动人口)
爱国卫生
家庭发展(流动人口)    
余姚市建立全市首个计生特殊家庭 急危重伤症人员救治绿色通道
信息来源:余姚卫计局 发布时间:2017-11-10 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”为有效保障计划生育特殊家庭成员的身体健康和生命安全,及时解决这一特殊群体在发生急危重伤症时遇到的困难,余姚市专门建立急转诊绿色通道,着力提供快捷规范高效的急救服务,得到了群众的广泛点赞。具体做法如下:

1、成立一个领导小组。加强组织领导是确保工作取得实效的关键。对此,成立由市卫计局主要领导为组长,分管计生指导和医政科教两位副局长为副组长,局相关职能科室负责人和定点医院业务分管领导为成员的工作领导小组。同时,明确乡镇(街道)计生办主任和定点医院医务科长为双方联络员,并要求联络员保持24小时通讯通畅。

2、明确二件重要事项。一方面,明确了计划生育特殊家庭急危重伤症人员救治绿色通道适用范围,主要服务对象是需要紧急救治的全市独生子女伤残死亡家庭成员。另一方面,明确了救治“三优先”原则,即在救治中,一律实行优先抢救、优先检查和优先住院,与医疗相关的手续推行先救治后补办。

3、建立三项工作职责。根据工作职责分工,领导小组负责组织实施,协调解决实施过程中出现的各种问题;乡镇(街道)计生办及时掌握特殊家庭的基本情况,按规定开展各项帮扶关怀工作,发现急危重伤症时,及时与定点医院联络员取得联系,参与救治,协助落实急救、医疗费用等;各定点医院制定和完善急救预案,畅通通道,积极救治。

4、确定四处定点医院。为确保救治效果,确定四家专业水平较高的市级医院为定点医院,分别是余姚市人民医院、余姚市中医医院、余姚市第二人民医院、余姚市第四人民医院。在此基础上,如果定点医院限于条件不能救治的,我们及时联系转送有救治条件的医院开展救治,确保最大限度减少伤亡。

5、强化五条救治规程。第一条,乡镇(街道)分管领导根据病情确定是否启用绿色通道。第二条,定点医院接到请求后,应立即做好急救准备。第三条,计生办要保持与定点医院和特殊家庭家属的沟通联系。第四条,定点医院要根据病情尽力提供优质医疗卫生专业服务。第五条,实行先救治、后付费的工作机制。

党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。开通计划生育特殊家庭急危重伤症人员救治绿色通道,是化解社会主要矛盾的具体体现。余姚市将认真贯彻落实十九大精神,再接再厉,久久为功,切实把这项全新的工作,抓紧抓好,抓出成效,为新时代健康中国战略实施做出应有的贡献。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统