您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 要闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
要闻    
浙东区域新生儿专科联盟在甬成立
信息来源:市妇儿医院 发布时间:2017-11-27 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

11月25日下午,由宁波市妇女儿童医院牵头的浙东区域新生儿专科联盟举行成立大会,包括绍兴市、舟山市医疗机构在内的22家浙东区域医疗机构参与,携手打造及时有效、合理有序的区域危重新生儿救治中心和转诊网络。此次由宁波市妇儿医院牵头成立浙东区域新生儿专科联盟,将优化新生儿医疗资源配置,完善新生儿医疗服务体系,提升新生儿疾病诊断和救治水平、为新生儿提供公平可及、系统连续、分级高效的医疗服务,切实保障浙东区域新生儿健康。

宁波市卫计委副主任蒋志云表示,成立浙东区域新生儿专科联盟,是为了贯彻落实全国卫生与健康大会精神,进一步深化浙东区域儿童医疗卫生领域体制改革。也是为了优化新生儿医疗资源配置,满足国家全面“两孩”政策实施后不断增长的新生儿医疗卫生服务需求。同时落实分级诊疗,提升基层医疗机构对新生儿疾病的首诊能力和急救能力。

成立大会上,宁波市妇儿医院院长柯春海当选为首届理事会理事长。联盟成员全面覆盖浙东区域、组成丰富,上自三级医院,下自基层医疗机构,在组织上形成了上下贯通的新生儿专科管理网络。柯春海介绍,今后,联盟将重点从六个方面开展工作,一是建立行业规范和新生儿专科发展相关标准;二是建设规范化培训、进修基地,开展人才交流与培养;三是开展多中心研究和新技术、适宜技术推广,拟建立转化基地2个;四是搭建研究协作平台,推进资源共享;五是构建多形式会诊平台及区域转诊救治网络;六是以建立新生儿学习、交流平台,推进本地区新生儿专科业务水平。
柯春海表示,联盟成立的目标是,到2020年底,新生儿适宜技术推广项目推广率达100%,联盟单位新生儿科医务人员规范化培训率达到100%。同时构建及时有效、合理有序的区域危重新生儿救治中心和转诊网络,畅通新生儿救治和转诊、会诊绿色通道,不断提高危重新生儿的的救治水平。

成立大会上,中华医学会儿科分会主任委员赵正言教授,中华医学会新生儿学组组长、浙江省医学会儿科分会主任委员杜立中教授等国内儿科界大咖,也通过远程视频向联盟送来祝福。大会还特别邀请到了复旦大学附属儿科医院曹云教授作《新生儿专科热点问题及展望》,以及宁波市妇儿医院小儿重症监护病房吕勤主任介绍新生儿专科联盟运行建设情况。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统