• 基层计生
宁波市接受省计划生育领导小组考核圆满完成计划生育目标管理责任制考核任务
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2017-02-14 14:42      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    2月13日至2月14日,浙江省人口计生领导小组成员、省第五考核小组组长、省教育厅副厅长韩平,省第五考核小组副组长、省计生协专职副会长陶竞等一行6人代表浙江省政府,来我市进行2016年计划生育目标管理责任制年终考核。2月13日下午,考核组实地走访奉化区西坞街道卫生院并在街道召开座谈会。14日上午,召开宁波市2016年计划生育工作情况汇报会,考核组听取了宁波市政府、市公安局、市人社局计划生育工作情况汇报。市委组织部等市统筹解决人口问题领导小组成员单位负责人参加了此次会议。

    会上,宁波市卫计委主任王仁元代表宁波市政府向考核组一行汇报了2016年宁波市计划生育工作情况,2016年我市计划生育工作在市委、市政府的正确领导下,按照国家、省卫生计生委的统一部署要求,紧紧围绕“促进人口均衡发展”的目标,以平稳实施全面两孩政策为重点,全面推进各项工作,圆满完成了各项目标任务。

    考核组一行充分肯定了2016年宁波市计划生育工作成绩:宁波市全面完成计划生育各项指标,且主要指标保持良好发展态势;整体工作水平高,计划生育工作走在全省前列;解决重点、难点问题的力度大,及时出台贯彻落实全面两孩政策方案及应急预案;在完成基础工作之余不乏创新,在计生服务、政策落实、奖励帮扶等方面的工作具有引领性和前瞻性,并具有实践意义。

    全面两孩政策的实施带来许多社会问题和困难,需要各部门通力协作,认真研究,加以解决。对此,陶竞副组长代表省考核组提出三点建议:

    一是进一步认清形势,转变观念。计生政策调整但计划生育基本国策不变,政策实施之后群众需求更多,计生和人口相关部门承担的责任也更多,计生工作要坚持三个不变:第一,坚持计划生育的基本国策不会变;第二,党政一把手负总责的制度不变;第三,计划生育的一票否决制不变。

    二是进一步抓住重点,改革创新。要积极推动建立与全面两孩政策相适应的新型人口文化,完善有利于全面两孩政策实施的相关人口配套措施,强化目标管理责任制,各部门合作,促进人口均衡发展。

    三是进一步巩固网络,夯实基础。要加快推进卫生计生融合,在平稳过度,有效衔接的基础上深度融合,重视优化整合妇幼保健、计生服务等职能,优势互补。重视干部培训,提高卫生计生工作者的职业素养和服务水平。

    韩平组长表示,宁波计生工作成绩显著,为浙江省提供了宁波经验,并希望宁波继续开拓进取,一直走在全省前列。

    张明华副市长表示,在全面两孩新形势下,宁波应重视完善各项配套措施,做好政策衔接,并对考核组提出的建议认真学习研究,力争下一阶段计生工作迈上新台阶。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统