• 基层计生
宁波市卫生计生委召开《全面两孩政策对宁波市人口发展影响研究》课题会
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2017-04-17 08:00      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    为了科学预测全面两孩政策后我市人口发展状况以及对卫计、教育等基本公共服务的影响,宁波市卫计委于2016年7月份委托南开大学人口与发展研究所开展了《全面两孩政策对宁波市人口发展影响研究》课题研究。

    2017年4月14日,市卫计生委召开了课题评审会,市卫计生委副主任陈月芳在会上致词,课题组作了课题成果汇报,受邀的国家卫计委、省卫计委相关领导以及国内部分高校的人口问题专家对课题中的有关问题进行提问并发表意见建议。最后,评审组一致认为,该选题具有重要的学术和应用价值。课题调查了在实施全面两孩政策进程中宁波市育龄妇女的生育意愿及特征,构建了出生人口预测模型,对未来人口发展状况、老龄化态势进行了预测,研究了计划生育工作面临的问题和挑战。课题注重定量分析,资料丰富、研究细致、技术先进、学术性强,为全面两孩政策的实施提供了良好的对策和建议。同时,评审组也建议课题组将研究放在国家和区域宏观经济发展战略的大背景下,以及充分借鉴国外人口研究和生育服务的经验,加强对政策建议的总结和提炼,为积极构建生育友好型社会、促进宁波人口长期均衡发展提供更好的决策参考。

    评审组专家一致通过评审,课题将在进一步修改完善后结题。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统