• 基层计生
国家卫计委计生基层指导司杨文庄司长一行来宁波调研
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2017-04-18 17:18      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    2017年4月14日-15日,国家卫生计生委计划生育基层指导司杨文庄司长率调研组一行来我市调研全面两孩生育政策实施情况,着重对我市加强卫计服务融合开展生育登记服务、计划生育基层基础工作、推进计划生育服务管理改革等工作在江北区、象山县开展调研。省卫生计生委计生基层指导处处长潘祖光、市卫生计生委副主任陈月芳等陪同调研。

    杨文庄司长在江北区妇幼保健院(计划生育服务中心)观看了《小手册大服务》的主题宣传片和计划生育妇幼保健服务信息化支撑平台演示,听取了江北区卫生计生局机构改革以来的卫生计生事业发展情况;在象山县听取了妇幼保健计划生育服务资源整合和全面两孩政策落实的情况汇报,并到象山县客运中心母婴休息室、县婚育健康服务中心、县计划生育指导站等实地与工作人员进行亲切交谈,详细了解象山县整合计生技术服务和妇幼保健资源将婚孕前检查合二为一后开展的服务情况,倾听现场婚孕检人群对检查服务内容的意见。

    杨文庄司长对我市贯彻中央《决定》精神实施全面两孩政策推进计划生育服务管理改革所作的工作和取得的成效给予高度肯定。他指出,实施生育登记服务制度以来,宁波市江北区紧紧抓住机构改革这一契机,在生育登记、信息化建设、计划生育妇幼保健服务融合等方面成绩凸显。特别是积极搭建惠民服务平台,化整合为融合,变合并为合力,将生育服务多证(册)内容整合入母子健康手册,建立全程发放模式,打造“互联网+”便民服务,起到“让信息多跑路群众少跑腿”的效果,真正实现了“最多跑一次”甚至“跑零次”。杨文庄司长对象山县紧紧围绕全面两孩政策实施,着力在优化项目资源整合、增加服务供给,因地制宜坚持“三个不变”、力求“三个突破”的做法给予充分肯定,他说:象山的做法是成功的经验,提炼得好。围绕群众需求提供精准服务,继续落实计划生育“三为主”的工作方法,立足于提升群众的满意度、获得感是符合卫生健康大会精神,也是落实新时期卫生健康方针的具体体现。

    杨文庄司长认为,当前我国计划生育改革已经迈出转型性重要的一步,未来的任务仍很艰巨。希望宁波市在新形势、新任务下,进一步贯彻落实全国卫生健康大会精神,着眼于大健康、大卫生理念,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位。以全国卫生健康方针为指导,积极创建“新国优”为契机,认真总结立足于提升群众满意度的计划生育服务管理改革经验,在满足群众对计划生育优生优育生殖健康需求上下功夫。要加快推进集卫计融合、信息互通、服务联动的生育登记服务模式全覆盖,为全国提供可推广的示范样板。强调要积极构建鼓励群众按政策生育的制度体系和社会环境,要进一步优化服务,提高效率,降低成本,让群众有更多的幸福感和获得感。

     

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统