• 基层计生
宁波市全国生育状况抽样调查工作有序开展
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2017-07-11 10:57      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    为了解群众意愿,把握近年来生育水平变动趋势,调查生育养育相关公共服务落实情况,为分析研究人口形势、完善全面两孩政策配套措施、深化计划生育服务管理改革提供依据和支撑,根据国家卫计委的统一部署,2017年7月1日起,全国生育状况抽样调查在我市全面展开。

    我市共需抽取68个村(社区)为样本点,需调查1360名15-60周岁的女性,涉及10个区县(市)31个乡镇(街道)。调查问卷分为个人问卷和村居问卷,个人问卷主要内容有:个人信息、生育行为、生育养育服务、生育意愿、家庭信息。村居问卷主要内容有:基本情况、相关服务管理情况。

    我市对全国生育状况抽样调查工作高度重视,市卫计委主任会议专题听取汇报,落实配套经费和宣传工作。委里成立抽样调查工作督导组,分管主任陈月芳带队下乡督导,计生基层指导处指定专人负责质量把关。被抽中区县(市)将生育状况抽样调查工作作为近期计划生育的重点工作来抓,统筹协调,开展大张旗鼓的宣传活动,落实入户宣传品。全市县级督导员和基层调查员不顾高温酷暑入村(社区)编制第三阶段样本框,入户对样本点信息摸底排查,编制花名册,确保本次调查工作顺利完成。

    目前,我市入户调查前的准备工作有序开展,所有县级督导员、乡镇(街道)调查员圆满通过国家卫计委组织的网上在线考核;第三阶段样本框按省培训要求进行编制。全市已经确定1080个调查对象样本,尚有280个对象样本待国家抽取。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统