• 基层计生
潘火街道“四确保”做好流动人口生育状况调查工作
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2017-07-06 10:41      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    为了解群众生育意愿,把握近年来生育水平变动趋势,调查生育养育相关公共服务落实情况,为分析研究人口形势,完善全面两孩政策配套措施,为深化计划生育服务管理改革提供相关依据。为此,国家卫生计生委特进行2017年全国生育状况抽样调查。作为抽样单位之一,潘火街道将从以下“四个确保”做好此次流动人口生育状况调查工作。

    一、建立组织机构,确保工作高速有效

    成立了以街道办事处主任为组长,分管领导和派出所所长为副组长的流动人口生育状况调查领导小组,在街道社会事务科设立了街道流动人口生育状况调查领导小组办公室,确定了2名专职人员及4名兼职人员。召开了流动人口生育状况调查会议,由分管领导吴慧娜作动员讲话,强调了此次生育状况调查的意义及任务,并由流动人口专职人员王秀林进行了现场教学及手机模拟操作,让大家对流动人口生育状况调查有了进一步的了解。

    二、加强宣传引导,确保工作顺利开展

    1、在东莺社区及殷家社区的4块电子屏幕上,循环滚动“完善服务,加强管理,积极开展流动人口生育状况调查”,让大家对此项工作有所了解。

    2、近期若有流动人口来窗口办理事务,计生工作人员也将口头告知其此次流动人口生育状况调查工作,并发放相关宣传小册子,希望其配合。

    3、近期我们将在选定的区块范围内,由楼道长在每幢楼大门处张贴上流动人口生育状况调查的公告,希望抽中的流动人口积极配合入户调查。

    4、在东莺社区和殷家社区微信公众号和qq群上上传了此次生育状况入户调查的相关资料,告知广大居民和流动人口。

    三、落实三项基本保障,确保工作稳步推进

    一是落实经费保障。此次流动人口生育状况调查工作经费实行实报实销,并实行“多劳多得”的补贴措施(1000元-1200元),以激励工作推进。    

    二是落实人员保障。此次流动人口生育状况调查人员由社区计生干部,辖区协管员(男)及街道流管办组成,以此确保调查人员的人身安全,以防突发事件发生。

    三是落实物质保障。每个接受入户调查的流动人口,我们都会在调查结束时赠予一份小礼品(由区卫计局提供),保证此次工作顺利开展。

    四、做好前期调查,确保工作扎实有效

    专职调查人员(王秀林)在陪调员的陪同下熟悉东莺社区及殷家社区的道路和所有住房及其他建筑物的地理位置、分布及15-60岁女性人口居住情况,绘制简明示意图;在此基础上,根据分组数量的多少将东莺社区的地理区域划分成19个完整区块,殷家社区划分成5个完整区域,使每个区块范围内约有100名15-60岁的女性人口。最后,根据国家委选定的调查组别对应区块序号,东莺社区为第4块区域,殷家社区为第3块区域,并输入100名调查对象花名册。

    下阶段,根据抽中的20个流动人口育龄妇女名单,进行前期摸底,了解其家庭整体状况,是否上班或休息,我们打算用短信的方式告知被抽中的调查对象,本次调查的目的并将“致调查对象的一封信”送到调查对象家中,然后根据其在家休息的时间,和她约定好入户调查时间,希望其配合。

    如果遇到上门3次仍拒绝调查入户或者已搬走等特殊情况,调查员根据省里文件要求进行替换申请。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统