• 基层计生
浙江省计划生育服务管理改革媒体沟通会在宁波召开
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2017-09-30 14:36      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    9月28日下午,浙江省计划生育服务管理改革媒体沟通会在宁波召开。国家卫生计生委指导司司长杨文庄出席沟通会,宣传司副司长李浓主持。省卫生计生委主任杨敬、宁波市政府副秘书长王建云致辞。省卫生计生委副主任王国敬介绍了我省计划生育服务管理改革、创新转型情况。宁波市卫生计生委主任张南芬、衢州市卫生计生委副主任潘新花分别介绍当地计划生育服务管理改革有关情况。中国网对媒体沟通会进行了全程图文直播。

    杨敬介绍说,我省通过全面推行生育登记服务制度,切实加强妇幼卫生、托幼教育、社会保障等公共服务,有效确保了全面两孩政策实施工作的顺利推进,政策执行效果也基本达到预期的效果。去年全省户籍人口出生55万左右,比2015年同比增加15万左右,增幅近36%,其中二孩的增幅近60%;今年上半年全省户籍出生人口26万多人,在与上年同比一孩出生减少12%左右的情况下,由于二孩出生增长近50%,使我们省总出生人口仍增长15%左右。

    杨敬表示,近年来我省上下不断转变观念、调整思路,及时把计划生育工作的着力点从控制政策外生育转变到构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境上来,从生育全过程的管控转变到做优做细生育健康服务上来,加大力度改革完善计划生育服务管理,深入推进卫生计生整合融合和信息化应用,加快实现计划生育的创新转型,努力建设生育友好型社会、促进人口长期均衡发展,使我省计划生育工作逐步步入了“提档升级”的快车道、呈现出“稳中有进”的大好势头。

    王国敬在讲话中重点介绍了我省深入贯彻落实中央《决定》精神、谋划推进计划生育创新转型发展的思路设计,以及浙江近年来在制定完善全面两孩政策配套措施、构建生育友好社会环境,深化推进卫生计生整合融合、加快实现计划生育创新转型,统筹推进各项重点工作落实、全面提升公共服务水平等方面取得的重要进展。

    张南芬主任重点汇报了宁波市认真贯彻落实中央《决定》和省委《实施意见》精神,坚持资源整合、服务便民、生育友好、需求导向和多元共治,全面推行“多证合一、多点登记”模式、创新实施“最多跑一次”改革、提升婚育服务能力、全力打造人口家庭12356服务平台和着力构建青春健康教育新格局等方面亮点工作。潘新花副主任介绍了衢州市在计划生育服务管理改革的相关经验。

    沟通会上,第一健康报道、南方都市报、中国网、搜狐健康等记者分别就浙江如何部署生育服务领域“最多跑一次”改革、优生优育优教覆盖人群、浙江省计划生育工作改革总体思路以及生育全程服务措施和免费服务效果提出问题,省卫生计生委相关处室负责人回答了记者提问。

    中央新闻媒体和省级主流媒体,国家卫生计生委指导司、宣传司有关部门负责同志,省卫生计生委、宁波市卫生计生委有关主任和处室负责人共70人参加了媒体沟通会。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统