• 基层计生
宁波市卫计委举办全市计划生育干部素质提升培训班
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2017-09-08 11:00      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    为认真贯彻落实中央《决定》精神,进一步加强我市计划生育基层队伍建设,推进我市计划生育工作转型发展,根据我委年度干部队伍建设的工作安排,9月5日,宁波市计划生育干部素质提升培训班在国家卫生计生委南京培训中心开班,参加培训的人员有各区县(市)分管计生基层指导工作的局长和相关业务科长、乡镇(街道)卫计办(计生办)主任等共180余人。这次培训,是全面两孩政策实施之后市卫生计生委组织的针对基层计划生育工作骨干的第一次培训,委党委高度重视,专门研究,落实经费,并对师资和培训质量提出要求。培训期间,市卫生计生委副书记、副主任郑丰看望了培训班学员,市卫生计生委副主任陈月芳在开班仪式上作了动员讲话。

    陈月芳副主任强调了这次培训会的重要意义,指出“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我市实施好全面两孩政策、促进计划生育工作转型发展的关键时期,做好新形势下的计划生育工作,任务艰巨、意义重大,并对计划生育干部提出了三点希望:一是要加强学习,深刻把握当前计划生育工作面临的新形势和新任务。要求计划生育干部进一步学深悟透中央《决定》和习近平总书记的重要讲话精神,在准确把握人口形势和工作任务上下功夫,在找准短板筑牢基层基础上下功夫,在立足长远创新计生工作转型发展上下功夫,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;

    二是要转变理念,牢固树立建设健康中国促进人口均衡发展的服务意识和担当精神。要求计划生育干部强化“以群众为中心”的服务理念,将管理性思维转变为服务性思维,以中央《决定》提出的实现“三个转变”为要求,将计划生育服务管理融入健康中国建设,以大健康的思维促进计划生育服务管理改革,引导鼓励群众按政策生育,实施好全面两孩政策,增强担当精神,推动卫生计生服务深度融合和生育友好型社会建设发展;

    三是要提升能力,不断推动计划生育工作转型创新发展。陈月芳副主任指出,全面两孩政策实施后,计划生育干部要做好政策引导、生育关怀、优质服务和依法行政等工作,计划生育服务管理的任务不是轻了,而是要求更高、任务更重、难度更大,对计划生育干部的自身能力也提出了更高要求。强调各地要认真贯彻落实中央《决定》和省委《实施意见》精神,稳定和加强基层计划生育工作力量,充分发挥乡村两级计划生育专干在健康中国建设中的重要作用,积极承担计划生育、健康促进等工作。最后,陈主任对计划生育干部如何加强学习、转变作风、提升能力提出了具体要求。

    培训会邀请了国家卫生计生委、省卫生计生委、安徽省宿州市卫生计生委以及南开大学、北京协和医科大学等卫计工作领域和人口研究领域的有关专家授课,培训内容涉及人口形势、健康中国、公共卫生、计划生育、妇幼健康与优生优育等,有理论培训,有基层工作经验介绍,还有新闻摄影等实用技术培训,内容丰富、新颖,实用性强,对促进我市计划生育干部开阔视野、更新理念、转变思路、加快计划生育工作转型发展具有重大意义。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统