• 基层计生
宁波市召开2017年度计划生育创新项目评审会
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2018-01-05 16:14      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    为了认真贯彻落实中央《决定》精神,推动全面两孩政策实施后我市计划生育服务管理改革创新,夯实基础,加快转型,提升优质服务水平,根据《浙江省2017年计划生育目标管理责任制考核实施方案》(浙人口计生领办〔2017〕3号)以及《宁波市卫计委宁波市目标考核办关于对各区县(市)2017年度卫生计生工作实施目标管理考核的通知》(甬卫发〔2017〕68号)设置的计划生育工作创新项目要求,为公正、公平、公开评选出2017年度优秀的创新项目,宁波市卫计委于2018年1月5日在市卫计委会议室召开全市2017年度计划生育创新项目评审会。

    宁波市卫计委党委书记、主任张南芬出席会议并讲话,各区(县、市)卫计局局长(或副局长)和有关同志参加了会议,会议由市卫计委党委委员、副主任陈月芳主持。市卫计委成立计划生育创新项目评审委员会,由市卫计委主任张南芬任主任,市卫计委副主任陈月芳以及市计生协会专职副会长、市卫计委副主任时孝喜任副主任,相关处室负责人和直属单位负责人以及各区县(市)卫计局的局长(或分管局长)共同组成评审委员会。

    在评审会上,各区(县、市)围绕2017年全年计划生育创新项目,从服务体系转型、服务内容拓展、流动人口服务、社会抚养费征收、管理模式改革等方面进行了陈述。评审委员会就每个服务管理项目从创新点、成新成效和覆盖面三方面进行评估打分和点评提问。

    在各项目汇报完成之后,张南芬主任就评审会上各区(县、市)创新项目一一作了点评,并对创新项目取得的成效进行了肯定,对获奖的区(县、市)表示祝贺。她指出这样的评审会一方面给各区(县、市)的专业服务工作提供了一个交流学习的机会和平台,创新项目的实施者有了同台竞技的机会,同时也是一个展示自我的机会。评审会项目内容丰富、内涵深刻,全方位多层次多角度的展示了当前计划生育服务管理的工作。申报的10个创新项目在创新设计上紧紧抓住了计划生育工作的重点和难点,创新项目来源于生活、贴近生活,反映了民意,融入了一定的专业化社会工作的服务理念和方法。张南芬主任也对我市的计划生育服务管理创新发展提出了殷切期望,她指出随着生育政策的不断完善、全面两孩政策的实施,计划生育基本国策有了新的内涵,计生工作者必须树立全新的工作理念,以群众的需求为出发点,为群众提供更加精细、精准化的服务。在摒弃“管理者”理念、发扬“服务员”精神的同时,创新计划生育服务管理工作更需要继承并拓展和创新工作中积累的丰富资源和工作经验。

    最后,按照评审委员会的评审得分高低,江北区卫计局申报的《着眼顶层设计,以妇幼全链服务为突破口,全面打造卫生计生深度融合发展新机制》、余姚市卫计局申报的《创新实施“助你好孕”项目  努力构建生育友好型社会》、鄞州区卫计局申报的《创新计划生育服务管理模式  全面推进我区计划生育信用建设》、象山县卫计局申报的《主动融入 借力借势 以“村民说事”推进外来流动人口计生服务管理》、慈溪市卫计局申报的《人口流动 健康同行》项目分获此次评审会的前五名。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统