您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:节后儿科门急诊持续爆棚
信息来源:宁波日报 发布时间:2018-01-06 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏 通讯员马蝶翼)记者昨日采访了解到,元旦过后,我市各大医院儿科门急诊持续爆棚。医生表示,冬季是呼吸道疾病高发期,儿童尤其要注意,尽量少到拥挤的公共场所。

近段时间,由于受到天气、病毒等因素的影响,各大医院儿科门急诊爆棚。昨天下午1时多,记者在市妇儿医院门急诊输液室看到,输液室因为坐不下,很多患儿不得不坐到走廊里。据介绍,从去年10月份开始,市妇儿医院儿科门急诊量一直居高不下。近段时间儿科门急诊量每天有3000多号,其中急诊量每天保持在1700至1800人次,最高时超过2000人次。下午到前半夜更是患儿就医的高峰期,急诊医生因为没时间上洗手间,只能不喝水。

从采访看,这段时间患儿的症状多为呼吸系统的肺炎、毛细支气管炎、哮喘。医生分析说,一方面,冬季天气干燥,会刺激呼吸道,导致人体对外界病毒侵害的抵抗力下降,加上气温不稳定,一冷一热,抵抗力弱的孩子特别容易感冒;另一方面,目前也是我省流感病毒的流行季,导致部分孩子感染了流感病毒。此外,轮状病毒也是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,临床表现为急性胃肠炎,在每年秋冬季流行,今年的轮状病毒感染高峰推迟到了冬季。

面对这种状况,市卫计委领导非常重视,调整了市六区的儿科门诊时间,会同教育部门做好学校、幼托机构的疾病监测工作,加强儿童健康知识宣传等各种措施来缓解市妇儿医院就诊压力,目前该院儿科门急诊量较高峰时有一定回落。

据介绍,市妇儿医院南北两个院区现有儿科医生200多人,除去进修、对口支援、孕产假、病假以及正在规培的儿科医生,两个院区实际到岗医生不到全院儿科医生的60%,目前两个院区每天夜间值班儿科医生已超过35人,即每个儿科医生平均4天不到就要轮到一个夜班,加上日间门急诊,有的儿科医生一天门诊要接待100多号病人,儿科医务人员都已疲惫不堪。

来源:宁波日报 1月6日第3版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统