您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:预防接种,先刷个脸
信息来源:宁波日报 发布时间:2018-10-13 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

预防接种人脸识别智能管理系统在首南街道上线运行

医生正在用人脸识别技术核对接种对象。(练丹妮 王博 摄)

本报讯(记者陈敏 通讯员周银环)“预防接种人脸识别智能管理系统”在鄞州首南街道社区卫生服务中心上线运行,只要您刷一刷脸,“接种取号”“留观提醒”等,都能够通过人脸识别智能管理系统轻松完成。据介绍,使用“预防接种人脸识别智能管理系统”,在全国还是首家。

昨天一大早,俞女士就尝了个鲜。俞女士带着7个月大的儿子来到首南街道社区卫生服务中心,一进门,她就发现接种门诊有了许多新的改变。放置在门口的取号机屏幕上多了一个人脸识别标识。点进去后,取号机上摄像机马上刷脸比对,3秒后就自动“吐”出取号纸。

“现在给孩子打疫苗都能人脸识别了,方便多了,也安全多了。再也不用一手抱着孩子,一手慌乱取号了。”俞女士表示,相对传统的取号方式,人脸识别节省了大量时间。

除了取号运用人脸识别系统外,孩子在进行接种时也会用到该系统。首南街道社区卫生服务中心保健科科长俞琳介绍,该中心一天有100多人进行预防接种,环境相对比较嘈杂,会出现接种者听错名字的状况。人脸识别智能管理系统启用后,当家长带着孩子去接种时,接种台的医生通过摄像头刷脸家长、比对孩子,确保预防接种准确无误。

此外,该人脸识别智能管理系统还运用在“留观提醒”上。接种完成后,当家长走到接种大厅门口,摄像头又会捕捉刷脸出门的家长。如果留观时间还未到,系统会播报温馨提示,提醒家长,孩子留观尚未完成,需要继续等待。

业内人士认为,首南街道社区卫生服务中心这套“预防接种人脸识别智能管理系统”,一方面改善了家长们的智能接种体验,另一方面可以督促工作人员规范操作。

据介绍,下一步,该系统将在鄞州全面推广。

来源:宁波日报 10月13日第3版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统