您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 家庭发展(流动人口)
政务信息    
政策文件
领导活动
发展规划
计划总结
统计数据
资金信息
采购信息
卫生应急
执法监督
疫情管理
疾病防控
医政科教
中医中药
基层卫生
妇幼保健
基层计生
家庭发展(流动人口)
爱国卫生
家庭发展(流动人口)    
宁波市象山县各地开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动盛况
信息来源:象山卫计局 发布时间:2018-02-28 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为深入推进十九大“健康中国”战略,让流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,使他们不仅是健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者。近期,象山县卫生计生局利用流动人口春节返乡之际,组织各地开展了丰富多彩的“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动,给广大流动人口送上健康,送上党委政府的关怀和关爱,积极营造“健康幸福过大年”的良好氛围。

象山县卫生计生局联合丹西街道、县卫生监督所、丹城中心卫生院和瑶琳社区“孙茂芳储爱超市”志愿者,在县客运中心开展“把健康带回家” 关爱流动人口专项行动。 通过悬挂横幅、设立展板、散发宣传单、发放健康大礼包和避孕药具等形式,向流动人口宣传卫生计生政策法规、优生优育、妇幼保健、疾病预防控制、健康素养66条等基本公共卫生计生知识。同时医务人员为流动人口及广大群众提供免费健康咨询和送医送药服务,为流动人口开展健康指导、疾病咨询、讲解医学常识、回答健康疑问等,丹西街道还为10户流动人口困难群体送上节日的祝福和每户价值500元的节日慰问品,让流动人口真切地感受到卫生计生的均等化服务和来自象山大家庭的温暖。 

图为象山县卫计局、丹西街道在客运中心开展宣传活动

图为义诊医生在为外来人口进行免费测血压

图为丹西街道为困难流动人口送上节日慰问品

象山县丹东街道开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱走进企业(天安集团)活动。活动邀请健康讲师团专家为企业流动人口员工进行了题为《养成科学生活方式 拥有健康幸福人生》的健康知识讲座。现场还设立了健康知识科普展板、健康咨询服务、健康专家义诊等服务项目,工作人员向外来务工人员发放健康知识和优生优育等宣传资料200余份,发放健康大礼包200余份,并为150来位外来务工人员进行血压血糖检测、肝肾功能检测、口腔检查等免费义诊,使他们了解各类疾病防治知识和卫生计生相关政策,重点加强流入育龄妇女的健康教育,指导育龄妇女向家庭成员传播健康知识,以家庭带动社会,促进人口健康素养水平提高。现场参与人员非常热情,积极上前了解相关的知识,纷纷为这样的活动点赞。

图为丹东街道进企业为外来务工人员开展健康知识讲座

图为义诊医生为外来务工人员开展口腔检查

图为丹东街道为外来务工人员发放健康大礼包

象山县石浦镇联合石浦中心卫生院等单位在车站、集市等流动人口聚集地开展了宣传活动。活动现场,工作人员为前来咨询的流动人口进行政策讲解,发放避孕药具、健康教育宣传资料和健康大礼包等。同时,镇医院医生耐心地为大家量血压、健康指导、疾病咨询、讲解医学常识、回答关于健康方面的疑问等,多角度、多层次地关心和关爱流动人口。

图为石浦镇在车站开展流动人口健康知识宣传

象山县定塘镇计生办联合妇联开展“健康定塘共建共享”暨“把健康带回家”关爱流动人口宣传服务活动。活动当天,镇计生办、镇妇联、村级计生专干、村级妇女委员以及计生协志愿者等一行人走进市场、路边店和流动人口家中宣传最新的流动人口利好政策,同时发放装有新春挂历、安全套、果盆、保鲜盒和宣传材料的健康关爱暖心包,向流动人口提前送出新春和健康的祝福。

象山县的鹤浦镇、爵溪街道、泗洲头镇、涂茨镇、茅洋乡、晓塘乡等均走进企业、走进流动人口较多的村开展“把健康带回家”关爱流动人口宣传服务活动。

本次活动主要广泛传播流动人口健康教育核心信息,通过义诊咨询、走访慰问、健康讲座、走进企业等形式充分展现党和政府对流动人口的关怀。通过向流动人口发放计生政策手册、健康教育宣传手册、常见慢性病保健手册、健康素养手册、健康脱贫告知书等宣传材料,让广大群众了解健康方面的知识,进一步提高自身的健康素养水平。本次活动共开展25场次主题宣传活动、、主流媒体报道39次、发放宣传资料8000余份、发放健康大礼包2000余份、免费健康体检1280人次、走访慰问困难群体215人次、开展留宁儿童心理辅导200人次,促进健康理念深入人心。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统