您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
省项目考核组高度肯定我市基本公共卫生服务工作
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-03-14 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月8日和9日,省考核组对我市基本公共卫生服务项目开展情况进行现场绩效考核。经全面核查,考核组高度肯定我市基本公共卫生服务项目实施成效,并作出“组织健全、保障完善、服务规范、成效显著、群众满意”的高度评价。

考核组一行在听取了宁波市及江北区、余姚市情况汇报后,对我市2017年度国家基本公共卫生服务项目的组织管理、资金管理、项目执行、项目效果等方面进行了现场考核,考核对象涉及宁波市各级卫生计生和财政部门、江北区庄桥街道社区卫生服务中心和2家社区卫生服务站、余姚市泗门镇中心卫生院和2家村卫生室。考核组实地查看了宁波市及江北区、余姚市的区域电子健康档案平台,现场共调查和访谈了180名项目服务对象,抽查各类档案220份,同时还对8名县级专业公共卫生机构工作人员、12名基层机构医务人员进行了项目知识的理论测试。

通过两天的全面核查,考核组认定我市基本公共卫生服务工作亮点纷呈、成效显著,主要有四方面特色亮点:一是以信息化建设为支撑,整合全市卫生信息平台,实现数据有效联通共享以及档案实时查询,助推全市项目规范有效实施;二是强化项目工作规范,实行电子健康档案ABC三类质控管理、“红绿灯”质量检测等措施,建立质量控制管理机制;三是以政府为主导,试点先行,在江北、北仑两个区积极探索政府购买部分基本公共卫生服务项目新机制;四是新增项目规范落实、制度完善、分工清晰、保障到位。

我市开展基本公共卫生服务工作已有13个年头,服务项目从最初的三大类12项发展到现在的18类52项(其中4类7项为我市自选项目),项目经费从最初的按服务人口年人均12元提高到目前的年人均60元(省年人均45元)。通过筑实基本公共卫生服务“四张网”即:机构布局网、组织管理网、实施指导网和宣传通讯网,健全基本公共卫生服务运行机制、提升基层整体服务水平等有效措施,确保居民健康档案管理、健康教育、预防接种、重点人群(儿童、孕产妇、老年人)健康管理、重点慢性疾病(高血压、糖尿病、肺结核)患者健康管理等综合达标率每年达到90%以上。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统