• 基层计生
2018年全市计划生育工作会议召开
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2018-03-16 14:54      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    3月15日,2018年全市计划生育工作会议召开,会议全面总结2017年全市的计划生育工作,客观分析当前计划生育工作的形势,研究部署2018年计划生育工作的主要任务。市卫生计生委党委书记、主任张南芬到会并作《不忘初心 攻坚克难 全力推进我市计划生育事业获得新发展》的讲话。陈月芳副主任对我市去年计划生育主要指标和全面两孩政策的实施情况进行全面分析,并就2018年我市的计划生育工作进行重点部署。

    张南芬强调,各级各有关部门要认清形势,切实加强做好计划生育工作的责任感和使命感,以战略眼光和大局观念,深刻领会中央、省委省政府和市委市政府的宏观决策部署,主动适应经济社会发展的新常态,因事而谋、顺势而为。要紧扣社会主要矛盾的变化,适应新形势新使命赋予基本国策的新内涵,推动计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。

    张南芬要求,2018年全市计划生育工作主要做好以下三个方面的工作:

    一、围绕婚育全过程提供高质量的服务,让育龄群众愿意生、生得出、生得好。进一步加大宣传力度,宣传好两孩政策的重大意义,引导群众有计划、负责任、按政策生育;进一步提高妇幼生育服务水平,加强产科队伍的专业技术能力素质建设;进一步拓展服务领域,开展盆底康复等工作,优化生育全程服务;进一步提高基层计生队伍的服务能力和水平,发挥好这支队伍的作用,为育龄群众提供更多、更优质的服务。

    二、围绕计划生育相关困难群众,及时提供人文关怀。全面推行计划生育以来,作为政策实践者,广大计划生育家庭为控制人口过快增长、促进我国经济社会发展作出了牺牲;作为政策执行者,广大计划生育战线的同志也承受各种压力,为人口计生事业的发展倾注了大量心血并作出了卓越贡献。全面两孩政策实施后,我们不能忘了这两个群体,作为职能部门要对计划生育特殊困难家庭提供适当的生活保障、养老照料、健康医疗、精神慰藉等方面的人文关怀;并要关心关爱计划生育战线有生活困难的老同志,落实好慰问制度。

    三、围绕当前人口变动特点,为党委政府当好参谋助手。我市户籍育龄妇女和已婚育龄妇女数量近阶段每年减少逾2万人,2017年一孩出生数同比下降明显,需要引起政府对人口变动特点的关注,为留住人才、引进人才搭建起更好的平台。计生部门要认真做好我市人口与计划生育统计和分析研判工作,及时为党委政府提供详实可靠的人口数据信息,为党委政府的正确决策积极参谋。

    陈月芳副主任要求全市2018年重点抓好七个方面的计生工作。一是积极构建按政策生育的制度体系和社会环境,推进公共场所母婴设施建设;二是继续深化计划生育服务管理改革,推广应用省全员平台;三是推进优质服务先进单位创建,进一步完善计划生育目标管理责任制;四是认真做好计生家庭奖励扶助和失独家庭扶助关怀及维稳工作;五是积极开展打击两非专项活动,努力做到出生人口性别比稳中有降;六是积极开展健康促进工作,不断推进流动人口服务管理“一盘棋”机制建设;七是进一步加强基层计划生育机构和队伍建设。

    各区县(市)卫计局分管计划生育工作的副局长,相关科(室)负责人及委机关相关处室人员等参加了会议,江北区和余姚市卫计局分别作了交流发言。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统