您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 家庭发展(流动人口)
政务信息    
政策文件
领导活动
发展规划
计划总结
统计数据
资金信息
采购信息
卫生应急
执法监督
疫情管理
疾病防控
医政科教
中医中药
基层卫生
妇幼保健
基层计生
家庭发展(流动人口)
爱国卫生
家庭发展(流动人口)    
探索医养结合新模式,提升老年人群健康服务水平
信息来源:象山卫计局 发布时间:2018-03-02 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

随着我县老龄化的加速(2016年末全县60周岁及以上老年人口11.8万余人,占户籍总人口的21.45%),对健康养老服务的需求日益增长,根据省市有关医养结合工作要求,我县积极探索医养结合工作新模式,切实提升老年人群的健康服务水平。

我县通过建立部门沟通机制,立足实际、因地制宜,出台了《关于推进全县养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作的指导意见》,通过老年医院、西周中心卫生院和墙头卫生院3家单位开展医养结合工作试点,将老年人基本医疗、基本公共卫生、家庭医生签约和健康管理等服务进行整合,努力探索可提供连续健康服务的医养结合模式。

目前,我县已初步建立四个层次不同形式的医养结合工作模式:一是深度融合的机构型,以毗邻而建的老年公寓和老年医院合作。提供24小时急诊医疗、定期巡诊、健康管理、基本公共卫生项目以及特色专科服务,实现老年人健康体检率100%,高血压、糖尿病等慢性病规范管理率、血压、血糖控制率显著高于其他人群。二是以“颐养小屋”为纽带的签约型,签约率达83.6%(46/55)。卫生院与养老机构签订合作协议,并在养老机构设立具备基本医疗、住院预约、远程医疗和远程健康检测功能的“颐养小屋”,试点单位入住老人家庭医生签约率100%,慢性病规范管理率100%。三是以社区养老点为基础的居家型,签约率为61.1%(228/373)。借助家庭医生签约平台,由社区卫生服务站(村卫室)为居家养老人群提供基本公共卫生服务和基本医疗服务,目前已累计完成家庭医生签约7.69万人,其中重点人群4.37万人,签约率达50.36%,人均签约数204个,老年人健康管理率达67.01%。四是民营机构参与的补充型,象山港湾医院以流动医院的形式参与健康体检服务。引入民营医院为有特殊需求老人提供个性化有偿服务,通过“公助民补”盘活民营医院。

我县通过一年的探索,将在总结经验的基础上,进一步完善医养结合实施方案,申报象山县2018年度民生实事项目,计划将“颐养小屋”建设经验推广到其他养老机构或居家养老服务站,力争到2020年底,社会养老(福利)机构、居家养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作率均达到95%以上。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统