您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 图片新闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
图片新闻    
2018年全市基层卫生改革发展要打好三大攻坚战
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-03-21 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月20日,我市召开2018年全市基层卫生工作会议。市卫生计生委党委书记、主任张南芬要求,全市卫生基层工作做到创新思维,当好基层改革发展把舵手,攻坚克难,绘好基层改革发展融入篇,集中力量,打好基层改革发展攻坚战。市卫生计生委副主任章国平作工作报告。

张南芬强调,2018年,我们一定要紧扣解决发展不平衡不充分问题,统筹兼顾、突出重点,打好三大攻坚战。

一是打好家庭医生签约服务推进攻坚战。科学把握推进家庭医生签约服务过程中的“质”与“量”之间的辩证关系,以重点人群签约为主逐步惠及全人群。通过服务改善群众的就医体验和增强获得感,实现以质促量,量变质变,引导群众优先利用基层医疗卫生服务。同时,加大宣传力度,丰富服务内涵,加强质量管理。

二是打好县域医共体建设攻坚战。要把县域共同体建设作为提升基层医疗服务能力、补齐发展短板的突破口。整合共享,打造高效率管理体制,建立科学的医疗资源配置机制和高效的医共体治理机制;补齐短板,打造高品质服务体系,打通上联三甲医院通道和下带乡村通道;破解难题,打造高质量分级诊疗秩序,实施清单制管理,建立下转激励机制,探索多种形式的科室联建机制;激励约束,打造高水平运行机制,推进医保支付方式改革,逐步建立与医共体相适应的薪酬制度。

三是打好全科医生制度建设攻坚战。医疗卫生事业发展的关键在人。启动以全科医生为重点的基层卫生队伍建设的政策研究制定工作。改革完善全科医生薪酬制度,提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平;拓展全科医生职业发展前景,符合条件的可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称;增强全科医生职业荣誉感,坚持精神奖励与物质奖励相结合,实行以政府奖励为导向、单位奖励为主体、社会奖励为补充的全科医生奖励办法,提升全科医生职业荣誉感和社会地位。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统