您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:宁海一社区名医 25年敬业奉献令人感佩
信息来源:宁波日报 发布时间:2018-04-17 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

图为顾永良撰写的“医情日记”。(陈敏 王珍珍 摄) 

本报讯(记者陈敏 通讯员王珍珍 王安健)从医25年,宁海县第三医院顾永良医生撰写了26本“医情日记”,记录了500余个典型病例。翻阅着他记得密密麻麻的日记本,同行们不禁感慨:功夫不负有心人,难怪顾医生练就了一双“火眼金睛”。

1993年,顾永良成为一名医生。因为在读书时养成了记笔记的好习惯,工作后碰到特殊疑难病例,他就会在日记本上记录下来。每天门诊结束,他不是急着下班回家,而是拿出随身携带的《医情日记》,记录当日门诊碰到的疑难病案。这一记就是25年,他的《医情日记》上已经记录了500余个病例。

随手翻开顾永良的一本《医情日记》,只见每一个病例注有接诊时间,详细记录了病人的姓名、地址、联系方式、病情描述和诊疗过程等。顾永良告诉记者,平时他会利用空闲时间对日记本上的病人进行跟踪随访,了解病人病情进展,并从中学习该病的诊治。这一切他会全部记录下来。

一晃25年过去了,当初的毛头小伙子成了老练稳重的社区名医,但是顾永良写《医情日记》的习惯一直保持着。他说,写日记的初衷是为了提醒自己问诊中的注意点,以便在今后工作中加以留意。在基层卫生院,缺少名师带教,大多靠自学。写《医情日记》就是一个很好的学习途径,把在门诊中碰到的疑难病症记下来,或查阅书籍,或求教专家,都有助于提高自己的医术。

正是凭着这一丝不苟的好习惯,仅有中专毕业的顾永良,熟练掌握了社区常见病、多发病的诊治,尤其在颈椎病和腰椎间盘突出症等疾病的中西医结合非手术疗法方面更是积累了丰富经验。大佳何镇一患者不能进食一周有余,其家人束手无策,顾永良闻讯来到患者家中,在对其做了周身细致检查后发现只是得了“小肠气”,导致吃进去的食物全部呕吐出来。一个简单的手术之后,这位患者化险为夷。

通过数十年的不懈努力,顾永良成了大家公认的贴心好医生,还被评为“宁海县首届社区名医”“省优秀社区责任医生”。

来源:宁波日报 4月17日第4版


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统