您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:宁波要打造“省医学中心” 今年启动十大医疗卫生品牌学科建设
信息来源:宁波日报 发布时间:2018-04-20 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏 通讯员陈琼)记者从昨天召开的2018年全市卫生计生科教工作会议上获悉,今后三年,宁波将着力打造“浙江省医学中心”,并于今年启动建设首批10个医疗卫生品牌学科,力争达到省内领先水平。据了解,“十三五”期间,浙江省将要打造4个“省医学中心”,宁波市是其中一个。

据介绍,宁波目前有三级医院20家,其中三甲医院8家。无论是三级医院数量还是三甲医院数量均高居浙江省各市之首。然而,与国内其他计划单列市相比,宁波医院的综合实力不够突出,高层次卫生科技创新项目比较缺乏。

为改变宁波医院综合实力不够的突出现状,早日将宁波市打造成“省医学中心”,我市将建设医疗卫生品牌学科作为突破口。据市卫生计生委主任张南芬介绍,我市医疗卫生品牌学科建设以市级医疗卫生单位为重点,围绕某一系统疾病的诊疗,将相关临床科室有机整合,打造“一院一品”新模式。

根据学科基础条件和专业布局,结合全省DRGs(疾病诊断相关分类)排名,我市已经选定首批10个医疗卫生品牌学科,分别为:宁波市李惠利医院、宁波市第一医院、宁波市第二医院共建的心脏大血管疾病诊疗中心;宁波市李惠利医院的耳鼻咽喉头颈疾病诊疗中心;宁波市李惠利东部医院的肝胆胰疾病诊疗中心;宁波市第一医院的脑部疾病诊疗中心;宁波市第二医院的呼吸系统疾病诊疗中心(胸科中心);宁波市妇女儿童医院的生殖医学中心;宁波市中医院的中西医结合内分泌诊疗中心;宁波市康宁医院的儿童青少年心理障碍及睡眠障碍诊疗中心;宁波大学医学院附属医院的临床护理学;宁波市疾病预防控制中心的现场流行病学。

首批10个医疗卫生品牌学科计划建设周期为三年。至2020年,建成一批临床技术先进、创新优势突出、人才梯队合理、管理体系科学、具有一定规模的品牌学科,其水平达到省内领先、国内先进,力争进入省部级重点学科行列。

与此同时,宁波将探索开展市医学临床研究中心建设。制定出台《市级医学临床研究中心管理办法》,以某一系统疾病的诊疗创新为重点,以一家市级三甲医院为牵头单位,与两家以上市属三甲医院强强联合,其他市、县及基层医疗机构共同参与,将不同医院同一学科的科技创新团队整合起来,搭建开放、共享的临床研究平台。

来源:宁波日报 4月20日第2版


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统