• 基层计生
宋贤能、潘祖光一行来我市调研计划生育工作
来源:宁波卫生计生委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2018-04-28 15:40      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    4月26日至27日,省人口与健康学会宋贤能会长、省卫计委基层指导处潘祖光处长一行3人赴我市调研指导计划生育工作。市卫计委陈月芳副主任和计划生育基层指导处处室人员陪同调研。

    潘祖光处长一行就我市鼓励按政策生育社会支持体系建设、生育服务领域“最多跑一次改革”和全市各地有关全面两孩政策配套措施出台等情况,先后听取了余姚市卫计局、慈溪市卫计局的工作汇报。实地走访余姚市凤山街道和慈溪市逍林镇计划生育服务窗口,查看基层计划生育窗口服务情况,并先后与乡镇(街道)基层计生工作人员座谈交流,听取有关意见和建议;实地查看余姚市人民医院和慈溪市长途汽车站母婴室等公共场所的母婴设施建设情况,详细询问了母婴室使用、管理和维护问题。

    走访调研后,潘祖光处长对我市进一步做好新时期的计划生育工作提出了指导性的意见和建议:一是切实提高思想认识。新一轮机构改革组建成立了国家卫生健康委员会,在国家卫生健康委员会职能中,计划生育工作仍然是一项重要职能。当前,要将计划生育工作纳入大健康大卫生来思考来谋划发展思路,按照“三个转变”的要求加快工作转型,解放思想,大胆探索,推动全市乃至全省计划生育工作的新发展;二是加快推动“全面两孩”配套政策出台。十九大明确提出,要“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”。我们一定要加强群众生育意愿调研和出生人口监测,准确研判人口发展态势,积极参谋,推动政府和相关部门出台配套政策,构建起鼓励按政策生育的政策体系和制度环境,减少群众的后顾之忧,使全面两孩政策效应最大化,促进人口长期均衡发展;三是注重强化服务。计生工作要淡化管控思维、在优化服务上下功夫,围绕群众优生优育、生殖健康的美好需求提供精细化、优质化的全程服务;四是稳定和加强基层队伍建设。我们有一支特别能吃苦、特别善于做群众工作的基层队伍,一定要稳定并发挥他们在实施“大健康”战略中的作用。要加强基层计划生育队伍的培训,提升他们服务大健康、大卫生的能力和水平,将这支队伍打造成基层卫生健康工作的促进员。



【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统