您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 图片新闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
图片新闻    
环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好!全市卫生计生公共服务窗口单位开展文明创建活动,三年内全部创成
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-05-07 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

5月7日,市卫生计生公共服务窗口单位文明创建活动动员部署会召开。市卫生计生委党委委员、巡视员黄加成出席并讲话。

围绕“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”目标,我市卫生计生系统公共服务窗口单位开展文明创建活动,不断提高管理水平、服务水平和文明程度,积极打造环境最优、流程最简、效率最高、群众获得感最强的文明窗口。2018年开始,各级卫生计生公共服务窗口单位要100%参与文明创建,三年内全部创成区县(市)级以上公共服务窗口文明单位,其中,2018年40%以上,2019年70%以上,2020年100%创成。

黄加成强调,一要统一思想,提高认识。公共服务窗口单位与老百姓生活息息相关,是党和政府服务群众联系群众的重要桥梁。公共服务窗口单位的文明创建可以推动城市的文明创建,使窗口单位成为城市文明创建的领头羊、提供市民文明养成的课堂和城市文明展示的窗口。同时,公共服务窗口单位文明创建是推动六争攻坚、三年高攀的内在要求,窗口单位是“服务争效”的主力军,承担着义不容辞的责任。二要明确目标,主动作为。各部门和单位要认真查找存在的短板和问题,坚持问题导向和群众满意导向,从最基础的工作抓起,从最薄弱的环节落实,全力完成文明创建任务。三要加强领导,狠抓落实。各部门和单位要精心组织实施,健全工作机制,履行主体责任,营造浓厚氛围,把全市卫生计生系统窗口单位创建活动做得更加扎实有效,为宁波市争创全国文明城市“六连冠”和名城名都建设贡献应有的力量 。

创建范围

市级卫生计生公共服务窗口单位,包括市李惠利医院、市李惠利东部医院、市第一医院、市第二医院、市宁大附院、市妇儿医院、市中医院、市康宁医院、市华慈医院、市卫生监督所、市急救中心、市中心血站、市妇幼保健计生服务中心;各区县(市)卫生计生公共服务窗口单位,包括各二级以上医院、卫生监督所、急救站、血站采血点、妇幼保健计生服务机构和各乡镇卫生院、各街道社区卫生服务中心。

创建目标

达到“六有、六无、一高”标准:“六有”,即有文明礼貌、有便民设施、有志愿服务、有无障碍设施、有宣传导引、有有效投诉机制;“六无”,即墙面无污渍、室内无吸烟、地面无垃圾、设施无破损、厕所无异味、内外无乱象;“一高”,即服务对象满意度随机调查评价高。努力实现“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”的目标。

一、环境美。环境整洁,无闲乱杂物,道路平整,全面硬化、排水畅通;开展经常性灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊工作,全面控制、清除病媒微生物孳生场所;绿化经常养护,保持协调美观;执行定期清扫,开展动态管理,公共设施设备无积尘,地面、墙面无污渍,垃圾分类、不落地;厕所标志标识清晰,厕所内通风照明良好,设施完备,使用正常,配备洗涤用品和厕纸,有专人负责厕所日常管理,跟踪保洁,定期消毒,做到无污垢、无异味、无积尘、无蚊蝇;医疗废弃物按规定处置,医源性污水的处理排放符合国家有关要求;有明显禁烟标识,无吸烟现象,无烟蒂、烟感,对正在发生的吸烟现象及时劝阻制止;公共场所醒目位置悬挂和张贴各类彰显单位文化、服务宗旨、人文关怀、患者权利义务、就医须知等相关艺术作品和告知书,配以相应的墙色、灯光、绿化等,营造温馨、适宜、暖人的人文医疗环境。

二、秩序优。做到“门前三包”,有序引导管理,无乱停车、乱设摊等现象;服务流程上墙,服务标识规范、统一、醒目、有效,保障群众就医办事“不迷路”;对排队进行主动引导,无排长队、插队、争吵等不文明现象;合理布局诊区,方便群众看病;“一人一诊室”制度得到有效落实;物品摆放有序;乘用电梯做到先出后进,不大声喧哗;治安防控体系健全,应对突发性公共事件预案细致可操作,人防、物防、技防设备和措施到位。

三 、服务精。干部职工的服务理念、服务态度、服务行为、服务语言和服务仪表符合相关规范要求;严格遵循各项规章制度及劳动纪律,严格执行服务承诺制、首问责任制;利用自助服务设施、诊间结算手段、第三方支付平台等,提高就诊效率;优化辅助诊断服务流程,做到检查检验省时省心;优化住院服务流程,提供出入院“一体化”服务;二甲以上综合医院、相关专科医院推广一体化综合救治服务,提高重大急性病患者救治能力;县级以上医院推广医务社工和志愿者服务,提供便民、惠民“一站式”服务;符合条件的三甲医院推广日间服务,促进急慢分治、轻重分流;人流量大的医院设有母婴室和无障碍电梯、厕位等,无障碍通道、缘石坡未被占用阻挡;设有餐厅和超市的医院要加强管理,确保食品安全,提供常用便民用品,设置便民设施设备,实现为住院患者送货、送餐上门服务;加强安保队伍建设,落实防盗、防医托、防火、防恐、防灾等各项措施,维护良好治安秩序。

四、氛围浓。文明创建活动融入日常工作和干部职工生活,做到有计划、有组织、有载体、有成效;设有形式多样的宣传教育、导引展示,包括服务流程、办事导引、法律法规、公益广告和禁烟标识等;公益广告做到图文并茂,并有社会主义核心价值观和诚实守信公益广告;在显著位置摆放或张贴《宁波市文明行为促进条例》原文或宣传品,常态化开展对不文明行为的监督、劝导和举报。重视单位文化建设,开展喜闻乐见的文化活动,丰富职工文化生活,营造浓厚的服务文化、道德文化。

五、评价好。单位建立群众满意度常态化测评机制,制定合理的投诉处理流程和制度,设立监督投诉电话(举报箱),保证咨询、投诉、监督反馈考评渠道畅通有效;在上级抽查测评、群众问卷和投诉回访中过得硬、评价好;发挥引领社会文明风尚的作用,积极履行社会责任,在结对共建、社会公益等文明创建活动中主动有为,社会认可度、美誉度高。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统