您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:宁波推出改善医卫服务十大项目
信息来源:宁波日报 发布时间:2018-06-30 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏 通讯员 陈琼)医院“最多跑一次”怎么跑?昨日出台的《宁波市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》,直击群众看病难、看病烦的痛点,从群众就医“关键小事”着手,推出了“看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、便民惠民服务更贴心、急救更快速、配药更方便、母子健康服务更温馨、转诊更顺畅、‘互联网+医疗健康’服务更普及”改善医疗卫生服务十大项目。

在看病少排队方面,提供电话、网站、微信、App等多种预约挂号方式,医院普通、专科和专家门诊号源网上开放比例在80%以上;市级医院网上号源优先向区县(市)级医院和所在城市社区卫生服务中心开放比例在40%以上;区县(市)级医院网上号源优先向辖区基层医疗卫生机构开放的比例在40%以上;进一步推行实名制挂号,年底前,二级以上医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)实名制挂号就诊率在90%以上。

今年6月底前,所有医院要缩短排队时间,现场挂号排队时间平均不超过10分钟。

为减少患者看病等候时间,各医院将实现分时段精准预约,今年年底前,市级医院全部开展区域导诊服务,每个区县(市)至少有1家区县(市)级医院开展区域导诊服务,方便患者实时查询候诊人数。

在检查少跑腿方面,对各类普通检查,医生开具的单个检查项目在诊间或自助预约,多个检查项目或有复杂告知的检查项目在诊间或统一的预约中心预约,在保证医疗安全的前提下,尽量将各项检查预约项目一次性完成,让患者少跑腿;对B超、CT、MRI、胃镜、肠镜等采取分时段预约检查,分时段预约检查占总检查量的80%以上。

检验检查报告实现电子化,患者取得纸质诊断报告的同时,也能够通过网上查询、App查询等不少于2种查询方式获取电子化的检查结果。影像检查结果推行云影像,减少患者介质报告携带。在不影响疾病诊断的情况下,检验结果互认共享。按计划,今年8月底前,市级医院影像检查结果实现云影像;年底前,50%的三级医院和区域影像中心影像检查结果实现云影像。

在付费配药方面,医院门诊提供自助结算、诊间结算、移动终端结算等不少于3种费用结算方式;病房提供自助结算、病区(或床边)结算、移动终端结算等不少于3种费用结算方式。

提供现金、支票、银行卡、微信、支付宝、社会保障卡等不少于6种支付途径。6月底前,市级医院全部开展探索诊间免密“快捷支付”和“信用支付”工作,推广“先就诊、后付费”的就医模式。

在社区卫生服务中心就能配到县级医院的药,慢性病(高血压、糖尿病等)最多可一次配3个月的药,提供快递送药服务,减少跑医院配药的次数;开展中药代煎代送服务。

来源:宁波日报 6月30日第2版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统