您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
李国伟“欧式缠身龙治疗法”入选宁波市非物质文化遗产代表性项目
信息来源:江北卫计局 发布时间:2018-06-08 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,宁波市文化广电新闻出版局公布了第五批宁波市级非物质文化遗产代表性项目名录,江北区孔浦街道社区卫生服务中心李国伟医师“欧式缠身龙治疗法”入选。这也是该区首个市级传统医药类非物质文化遗产代表性项目。此前,该项目已被中华中医药学会授予“首批民间中医药特色诊疗项目”称号。

“一针二灸三放血”欧式缠身龙治疗法(中医三联疗法分期论治带状疱疹),是以中医传统针灸理论为基础,并融入宁波民间“挑龙头”、“挑龙尾”法以及“缠身龙”草药搽剂外敷法等传统诊疗手段,集针刺法、絮刺法、挑刺法、中药制剂外敷法等为一体的诊疗方法。

李国伟多年来不仅潜心钻研杏林之书,而且心怀百姓,热心公益。他为宁波大学学生免费,手把手传授治病保健之术;他是康福苑养老院的健康守望者,也是社区居民的贴心护航人,病人有困难,他常常上门出诊,且不收诊疗费。2010年退休后,他为光明村和曙光村的老年人和生活困难有需要的群众定期提供针灸、拔罐等医疗服务至今,先后多次获得市、区政府表彰。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统