您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 要闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
要闻    
第八届中国智博会智慧健康高层论坛举办
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-09-10 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

由浙江省卫计委主办、宁波市卫计委承办的第八届中国智博会智慧健康高层论坛9月8日上午在甬举行。本次论坛以“信息化助推医疗服务‘最多跑一次’”为主题,来自全省各大医院的院长们纷纷介绍了他们在方便群众就医方面的各种做法。

论坛由宁波市卫生计生委主任张南芬主持。宁波市副市长许亚南致开幕辞。国家卫健委统计信息中心副主任周恭伟、浙江省卫计委副主任徐润龙分别围绕“大数据时代下的医院信息化建设”和“‘互联网+医疗健康’助推‘最多跑一次’浙江实践”作重要讲话。论坛邀请了我国医疗界和IT专家做了精彩的报告,并组织了一场由省卫计委和全省各个地市推荐的11位院长参加的“院长论坛”,大家畅谈医院信息化发展、交流医疗服务便民新技术、好做法。我市第一医院和第二医院分别以论坛报告和院长论坛的方式上台交流。论坛吸引了全省以及全国15个副省级城市医院和卫生信息领域的专家近500人参加,现场交流热烈,盛况空前。

从论坛上获悉,我省医疗卫生领域的信息化已经告别了一个医院、一个平台、一个系统单打独斗的发展模式,并已向信息充分互联共享、应用和服务覆盖全流程和全领域的方向发展。各家医院在“看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、配药更方便、母子健康服务更温馨、转诊更顺畅和‘互联网+医疗健康’服务更普及”等方面各展身手,亮点纷呈。如自助服务系统为患者提供的“一站式”服务和日间手术服务,刷脸实名认证技术应用和人工智能导诊服务,多功能微信服务平台和慢病处方外配服务等等。

我市连续多年开展信息惠民工作,每年都有新的举措、新的项目推出。今年推出的重点项目有信用医疗、区域导诊、云影像和云医院医疗医保结算等。信用医疗已经在宁波市中医院完成试点;区域导诊已在“健康宁波”微信公众号上推出,患者可以实时了解各大医院挂号和候诊信息,掐着时间去医院就诊。云影像项目则是去胶片工作的延伸,患者扫二维码就可以在手机上看到影像。而云医院医疗服务今年的重点是实现医保结算,目前已经通过系统测试,并在宁波市第一医院和鄞州二院实现云医院业务的线上医保结算。各家医院的便民惠民服务也是亮点纷纷,市第一医院与24家基层医疗机构联网开展远程超声实时诊疗服务,市二院开展就医全流程优化方便群众就医,宁波市中医院开展“智慧中药房”建设等,都给市民就医看病带来极大的方便。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统