您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 要闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
要闻    
市第一医院推出全市首家医疗财政电子票据系统
信息来源:市第一医院 发布时间:2018-09-29 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月29日起,宁波市第一医院全市首家启用医疗财政电子票据系统,今后在默认情况下,医院将不再为看病患者打印纸质发票,取而代之的是集中打印和线上查看下载的电子票据。

前期根据宁波市卫计委和宁波市财政局的统一部署,经过充分的调研论证,宁波市医疗电子票据采用了国家财政统一票据系统以确保规范性。医疗财政电子票据上线后,按照现有财政电子票据管理流程,全流程可控,各环节留痕,票据使用管理和财务管理更加规范。同时,财政电子票据替代纸质票据,减少了票据的打印、传递、整理和保管等环节,节省大量人力物力,避免了纸质票据流转、保管环节中容易出现的遗失损毁风险。此外,通过财政电子票据管理系统与医院交费平台的对接,患者一旦交费,系统便自动开票,准确迅速。

目前全市医疗卫生系统都在积极推进“最多跑一次”的改善医疗卫生服务行动,如何畅通就医流程让患者少跑腿,医疗电子票据是实现“看病少排队”、“付费更便捷”这两大目标任务的重要一环。目前在市第一医院上线的是住院电子票据,患者收到出院通知后,在所住病区自助服务机上就可完成出院手续办理,并可使用银行卡、微信、支付宝完成最终费用结算,凭结算单上的二维码随时可查验电子发票,同时医院的服务短信系统会向患者发送一条提示短信,全程并不需要再到人口窗口办理相关手续。如果需要换开纸质票据,医院在住院部一楼设置了自助服务区提供发票和费用清单的自助打印。

宁波市第一医院经济运行管理部主任刘海容介绍,十一假期后医院门诊收费系统也将启用电子票据,因为现在门诊已经全面实行诊间结算和自助结算,再“搭配”上电子发票,患者可以做到全程无需到人工窗口排队付费。而且以往患者每次来看病手头也许要积攒下好几张发票,现在随时可以在网上查验,不用担心发票找不到了。

据了解,继宁波市第一医院后各家市级医院也将陆续上线电子票据。医院使用电子票据后,将全面停开传统纸质发票,患者可按需在专用的发票自助机上打印印有“宁波市医疗收费专用章”的纸质电子发票。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统