• 基层计生
余姚市获“全国计生基层群众自治示范县”称号
来源:余姚卫计局来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2019-01-14 14:54      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    近日,中国计生协会发文确定全国68个县(市、区)为第二、第三批“全国计生基层群众自治示范县”,余姚市作为宁波的两个入选单位,名列其中。

    自2016年,余姚市列为全国计生基层群众自治示范县项目试点单位以来,深化组织网络建设,修订完善村民自治章程,90%以上的村(社区)基本建立了计生基层群众自治机制,5家市级医院建立了计生协会。建立健全计生村(居)听事、议事、评事机制,在村(社区)均设立计生事务公示栏,接受群众监督。聘用“余姚晓东公益法律服务团”为市计生协会生育维权普法团队,积极维护计生权益。

    同时,余姚市投入市级生育关怀资金20万元,对该市500多户计生特殊家庭和困难家庭不定时进行慰问救助。建立志愿服务团队,开展计生困难家庭特别是计生特殊家庭结对帮扶服务。该市各乡镇(街道)还因地制宜改进宣传阵地,已建凤山街道人口文化园、小曹娥新余姚人婚育新风园、梁弄青春健康教室、心灵驿站、河姆渡翁方村健康馆、多代屋、泗门人口健康园地等10多处精品园地。

    此外,该市各级计生协会每年开展活动超过80次。由83名志愿者组成的健康宣讲团,每年开展健康讲座超过50场次,使目标人群健康的知识知晓率达到80%以上。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统