您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 要闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
要闻    
这个爱心举动每年让宁波10万多人得到救治,还让甬城收获诸多荣誉
信息来源:宁波市卫生健康委员会 发布时间:2019-01-23 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1月23日下午,宁波市无偿献血新春联谊答谢会举行,数百名因血结缘、热心献血的爱心人士欢聚一堂,收获着满满的感谢和敬意。市献血工作领导小组副组长、市卫生健康委主任张南芬,市献血工作领导小组办公室主任、市卫生健康委副主任蒋志云出席。

《中华人民共和国献血法》实施已有二十周年。我市在国内领先、省内率先实施地方立法,制定并施行《宁波市献血条例》,有力推动了政府主导、多部门合作、全社会参与的无偿献血良好工作格局的形成,宁波市民参加献血的人数和献血量逐年递增,确保了临床用血100%来自无偿献血。自1998年宁波全面实施无偿献血至今,全市已有138万人次捐献血液,累计献血量达388554升(388吨),向全市100多家医院的患者提供了200多万U(袋)的血液制品。每年有10万多位病人通过输血得到救治。爱心人士捐献的血液挽救了无数人的生命。

2018年,我市献血人次、献血量和血液库存均创历史新高,献血量增速列全省首位。全市共有94621人次参加无偿献血,捐献血液140698人份(28139.6升),同比分别增长7.09%和8.87%,其中捐献全血85100人次,献血量128609人份,同比分别增长5.8%和8.0%;捐献机采血小板9521人次,捐献血量12089个治疗单位,同比分别增长19.8%和19.7%。

过去的一年,我市无偿献血工作收获了满满的荣誉:宁波市第八次蝉联了全国无偿献血先进城市荣誉称号, 有1850位爱心人士获得2016-2017年度全国无偿献血奉献奖,158位志愿者获得全国无偿献血志愿服务奖;公安海警学院和宁波城建投资控股有限公司获得全国无偿献血促进奖单位称号;市中心血站采血班组被评为“全国表现突出采血班组”;城隍庙爱心献血屋、鄞州万达献血屋、慈溪爱心献血屋荣获“2018年全国最美献血点”;无偿献血公益微电影《分享生命》获第三届健康中国微视频大赛最佳作品奖、中国公益节2018年度公益映像奖;多位无偿献血者在精神文明建设评选活动中获得了2018年道德模范称号。

会上,表彰了2018年度宁波市无偿献血爱心单位、无偿献血100次以上献血者、宁波市无偿献血星级志愿者和好新闻获奖新闻媒体及个人。共有71家爱心单位和41家爱心街道受到表彰,较上年增长33.6%。其中,镇海炼化公司20多年来坚持每年组织大型献血活动,共有1万多名职工参加无偿献血,累计献血量达265多万毫升。公益团队踊跃奉献,如“熊猫血之家”,2018年共参加医疗用血应急救援26次,应急献血77人次。

我市新增了20位百次献血者。比如,宁海县献血办公室储勇伟自1997年起坚持献血21年共计献血103次,累计献血量6.88万毫升,荣获全国无偿献血奉献奖金奖和全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖;市红十字会献血志愿服务队队长万梅共献血111次,累计献血量达8.59万毫升。她除了每年坚持参加无偿献血外,还积极组织参与献血志愿服务活动,感召更多的人加入无偿献血队伍。

当前,随着经济社会的快速发展,我市医药卫生体制改革不断深化,基本医疗卫生服务体系不断完善,医疗保障水平逐年提高,人们的就医需求也进一步释放,全市的临床用血需求呈现逐年攀升态势。拥有800多万人口的宁波,每天必须要有350位爱心人士捐献热血,一年需要近13万份血液才能保障医院患者的救治。而随着城市人口老龄化进程的加快,我市符合献血条件的人群比例呈下降。

张南芬向倾心支持我市无偿献血事业的爱心人士表示衷心感谢。她表示,血液安全事关人民群众的生命安全和社会稳定和谐,是健康中国的重要内容。无偿献血是保障血液质量安全的重要措施,也是国家立法推动的一项需要全社会共同关注参与的公益事业,无论是过去,现在,乃至未来,都应当作为保障人民群众生命健康安全的民生工作常抓不懈。同时,无偿献血也是一项每天从零开始的工作,必须依靠政府的有力领导,各有关部门的紧密配合。希望有关部门和社会各界人士能继续关心和支持我市的无偿献血工作,为挽救生命而出力。希望全市的血液工作者要始终服务好献血者,加强血液安全检测和质量管理,严格防控血液安全事件的发生,努力让宁波始终成为一座永不缺血的健康之城、爱心之城。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统