• 基层计生
宁波市卫健委召开全市3岁以下婴幼儿照护服务专题培训会
来源:宁波市卫生健康委员会来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2019-11-11 14:43      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    11月5日,宁波市召开3岁以下婴幼儿照护服务专题培训会,各区县市分管领导、科长,计生协会专职副会长、秘书长,市妇幼保健院、市妇幼计生服务中心相关科室负责人约60人参加会议。市卫生健康委党委委员、副主任陈月芳出席会议并讲话,市卫生健康委人口家庭处处长徐涢主持会议。

    会上,市卫生健康委员人口家庭处处长徐涢、谢定波分别解读了《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》、国家卫生健康委托育机构设置标准、管理规范及托儿所建筑设计规范行业标准、托育机构卫生保健与评价、托育机构备案信息系统等内容。

    陈月芳在讲话中指出,各区县(市)要高度重视婴幼儿照护服务工作,要认识到实施3岁以下婴幼儿照护服务,是新时代计生事业转型、促进人口家庭发展的重要任务,是增进民生福祉的重要内容,是宁波高质量发展的基础保障。在具体工作实践中要坚持“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导”的原则,以儿童早期发展项目为载体,大力提升家庭科学育儿水平。同时,推进统筹谋划、规范管理,不断扩大照护服务覆盖面,各区县市要在试点基础上,结合实际,加大支持力度,出台落实政策,争取2020年全市建成10个以上婴幼儿照护服务示范机构,全市照护服务体系不断健全。

    本次会议,既是培训会,也是动员会和任务部署会,既解读了国家和省市的相关政策,又明确了我市婴幼儿照护服务的重点任务。全市卫生健康部门将切实负起牵头部门的责任,加强部门协调,建立工作机制,畅通工作渠道,全力推进婴幼儿照护这项全新的重要任务。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统