您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
海曙区远程诊断中心实现“去胶片化”就医新模式
信息来源:海曙卫健局 发布时间:2019-02-12 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2018年,根据宁波市卫生健康委工作要求,同时结合海曙区医疗卫生领域实际情况,海曙区远程诊断中心项目于2018年9月正式启动,12月底海曙区远程诊断中心正式上线为全区18家医疗单位提供影像调阅及诊断服务,开启“去胶片化”就医新模式。这种“云胶片”技术施行后,患者自负金额由原先的20元左右降到了8元一张,新模式除减轻患者就医成本外,还能逐步构建节能、环保的绿色诊疗模式。该系统基于宁波市第一医院和宁波市第二医院两个医联体的一个平台多个诊断中心模式,目前设4个诊断中心(宁波市第一医院、宁波市第二医院、海曙区第二医院、海曙区第三医院),以医联体为单位对基层进行集中诊断工作。远程诊断中心建成后,基层单位只需将需要诊断的影像上传到远程诊断中心数据中心,由诊断中心从数据中心读取影像数据,以医联体为单位完成医生绑定和任务分配,诊断完成后,将诊断结果回传到远程诊断中心数据中心,基层单位便可从数据中心读取诊断结果。同时,通过新建的区域影像共享平台为区域内各医疗机构提供区域内影像检查数据的统一存储和共享服务,实现影像检查的同质化、互认和互联互通。并在联通公有云上建立病人影像服务中心,为病人提供影像云档案,实现患者对本人影像数据的访问和分享。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统