您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 计划总结
政务信息    
政策文件
领导活动
发展规划
计划总结
统计数据
资金信息
采购信息
卫生应急
执法监督
疫情管理
疾病防控
医政科教
中医中药
基层卫生
妇幼保健
基层计生
家庭发展(流动人口)
爱国卫生
计划总结    
宁波市卫生计生委2018年法治政府建设工作总结
信息来源:宁波市卫生健康委员会 发布时间:2019-02-07 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2018年,我委继续按照宁波市关于法治政府建设的总体要求,强化组织领导、增强法治意识、强化制度保障、规范行政执法、履行行政监督等方面着手,在“最多跑一次”改革精神的的推动下,积极作为、认真履职。现将我委法治政府建设工作总体情况汇报如下。

一、坚持领导带头学法,强化法治思维

我委高度重视普法工作,把普法宣传宣传教育作为卫生计生工作的重要内容来抓,明确委主要领导作为依法普法工作第一责任人,负总责、亲自抓,分管领导作为主要负责人,具体负责、具体抓,由政策法规处牵头负责卫生计生系统依法行政和法治政府建设相关工作的实施。普法工作与委中心工作同计划、同部署、同检查,保证工作落到实处;坚持领导干部中心组理论学习与学法同步并行的普法实践 ,2018年领导干部集中学习了《宪法》、《监察法》及《医患纠纷预防与处置条例》《执业医师法》等法律法规以及《党章》、《共产党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规等的学习,强化领导干部的法治思维和和法治理念,不断提高领导干部依法行政、依法决策的能力和水平。

二、继续推进审批领域“最多跑一次”改革

(一)完成行政审批服务事项“最多跑一次”100%全覆盖

根据省市要求,在进驻市行政服务中心的43个卫生计生审批事项于去年已实现“最多跑一次”全覆盖。我委纳入省“最多跑一次”事项目录共48项,病残儿鉴定、计划生育手术并发症鉴于5月底也实现“最多跑一次”,提前完成市里提出8月底前完成“最多跑一次”100%全覆盖目标。

(二)统筹推进行政审批“一窗受理”改革

根据市政府办公厅《转发浙江省数据管理中心关于进一步做好办事服务类和行政监管类办件信息汇聚工作的通知》要求,我委已于2018年10月18日完成宁波市卫生监督综合管理系统在《浙江政务服务网行政权力办件信息库系统》对接备案,按新数据交换规则和办件统一赋码的系统改造。我委行政审批窗口办理的43个事项都通过浙江政务平台进行“一窗受理”,并完成系统共享的配置。

三、认真落实行政处罚裁量基准动态调整工作

我委结合《浙江省行政处罚裁量基准办法》、《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》以及省卫生计生系统自由裁量标准进行贯彻落实。2017年,宁波市地方性法规《宁波市文明行为促进条例》于7月1日实施,条例中关于禁烟、控烟的行政处罚事项由卫计委实施,我委结合权力事项库和宁波市行政处罚录入系统,积极和编委办联系,在市编办的批准下,对新增事项在权力事项库中进行增补。2018年,我委下发经市法制办备案的规范性文件《宁波市禁止吸烟执法工作实施细则(试行)》甬卫发(2018)3号,对禁止吸烟的具体处罚额度根据不同违法程度和情形作出了具体规定,积极做好行政处罚裁量基准的动态调整工作。

四、全面推行“双随机、一公开”抽查监管制度

强化事中事后监管,严格按照《省卫生计生系统双随机抽查事项清单》,建立随机抽查对象和执法检查人员名录以及随机抽查工作细则。优化现有行政处罚和行政裁决等行政行为工作流程,规范裁量标准,杜绝多头执法、重复检查,形成“部门联合、随机抽查、按标执行、一次到位”等机制。实行分类重点监管,以日常监管、良好行为、不良行为、信用评价等信息为基础,依据监管对象信用等级、生产经营状况、违法违规行为等,将监管对象分为不同类别,实行分类监管。对违法违规、失信企业和高风险企业根据情况适当增加检查频次,实行重点管理,落实日常监管责任。

五、认真履职,坚持依法行政完善依法决策

(一)认真做好行政规范性文件法核及行政协议(合同)的法核工作

2018年,我委加强了对行政规范性文件、政府性协议(合同)的法制审核工作,全年共对《宁波市禁止吸烟执法工作实施细则(试行)》等3个文件进行了规范性文件法制审核。对《健康有1套》等9个政府协议和服务外包合同等进行了法核。

(三)依法做好行政复议与行政诉讼工作

2018年,我委认真履职,严格依法办事、依法化解矛盾,切实维护行政相对人的权益。今年完成张某政府信息依申请公开等4起行政复议案进行了受理,其中1起维持,1起撤销,2起在办理之中。被省行政复议局、市政府行政复议4次,其中2次维持,1次撤销,1次在办理之中。积极应诉,参加了周某政府信息依申请公开等9起的行政诉讼案的诉讼工作,2起案件一审均驳回原告请求。

六、完善执法公示,积极推行执法全过程记录制度

完善行政执法公示制度。所有的行政处罚信息已经通过网上平台进行公示,并同步上传至市信用平台数据库。      积极推进执法全过程记录制度,目前已经在全市卫计系统推开,全大市共计有卫生执法人员300余人,13个县(市)区均配备了执法记录仪,配备记录仪100余台,市卫生监督所配备执法记录仪20台。制定出台了《行政执法记录仪使用管理规定》、《行政执法全过程记录办法》等制度,明确规定执法记录仪的使用、管理、监督、应用范围等制度。通过对执法记录仪使用、管理进行严格培训,充分发挥了执法记录仪的执法监督和固定证据作用。

七、继续做好基本信用信息的归集汇总

按照2015版、2016年版的信用信息事项,根据自然人、法人公共信用信息采集上报的要求,认真抓好卫生计生领域的信用信息采集和上报工作,截止2018年,累计入库量分别为:无偿献血表彰信息907,对医师处罚信息42条,卫计领域对自然人的其他处罚信息1263条,违反计划生育规定生育子女的当事人信息7370条以及个人未履行生效社会抚养费征收决定失信信息2233条。放射诊疗机构许可证书信息 598条 ,放射卫生技术服务机构资质信息240条,消毒产品生产企业卫生许可证书信息94条,对餐饮具集中消毒服务企业处罚信息1条,医疗卫生机构设置执业许可证书信息879条,职业健康检查和职业病诊断机构资质信息38条,护士执业注册信息26878条,医师执业注册信息19547条。

八、做好普法宣传,强化法治思维提升法治能力

2018年3月份,我委下发了《2018年全市卫生计生法制工作要点》,结合宁波卫生计生普法责任清单制度,明确年度普法宣传重点和任务,除了抓好共性内容的普法外,有针对性地强化卫生计生相关法律、法规的学习和培训。今年我委举办了《保险法》、《执业医师法》、《医疗纠纷预防和处理条列》《宪法》等法律知识讲座。同时,重点加强对市卫生监督所工作人员的在岗培训,强化对市级医疗机构法治能力的培养,提高医院依法处理纠纷、维护医生的合法权益。

九、下一步主要工作打算

(一)坚持把学法列入到委党组中心组学习的内容的学习制度,注重计划性和执行力,强化卫生计生系统工作人员的培训,提高工作人员依法决策、依法行政的能力,提升医务人员依法行医、依法维权的能力和水平。

(二)制定我委重大行政决策程序规则,健全重大行政执法决定法制审核制度,规范行政执法行为。

 (三)继续做好行政规范性文件法核和行政协议(合同)工作。加强行政规范性文件管理,严格落实合法性审查制度,坚持法律顾问参与制度,不断提高合法性审查效能和质量。

(四)根据“七五”普法规划开展群众性的普法宣传教育活动,运用健康宁波公众号和12356电话中心,认真落实普法责任清单,加强对卫生计生相关法律法规知识的宣传,使公民逐步熟悉了解卫生计生法律法规知识,提高公民自觉守法的意识。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统