您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:我市恶性肿瘤死亡率呈现下降趋势
信息来源:宁波日报 发布时间:2019-04-18 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏 通讯员谢美君 王锋)4月15日至21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”。根据宁波市疾控中心慢性病监测系统数据显示:慢性病已经成为我市居民的最主要死因,其中肿瘤、循环系疾病(主要为心脑血管疾病)和慢性呼吸道疾病成为慢性病死亡的前三位死因。

根据宁波市疾控中心慢性病监测系统数据显示,2018年宁波市恶性肿瘤发病前五位依次为肺癌、甲状腺癌、结直肠肛门癌、胃癌和乳腺癌。男性发病率高于女性,城市发病率高于农村。报告发病率随年龄增加呈现上升趋势,尤其是30岁后肿瘤报告发病率上升迅速。

令人高兴的是,随着近年来肿瘤早诊早治及健康生活方式的普及,我市恶性肿瘤死亡率呈现下降趋势。

据鄞州二院胸心外科岑浩锋主任介绍,现在同一个病人患有两种以上的癌症也时有发生。

老郑今年60岁出头,一个多月前,他发现自己吃东西时有点堵得慌,吞咽比平常费劲了不少,半个月后,吃饭也越来越痛苦。胃镜检查显示,老郑的食管上长了个肿瘤,而且病理证实为恶性肿瘤。

3月30日,老郑来到鄞州二院胸心外科寻求帮助。让医生意外的是,经过进一步检查,老郑还被查出患有原发性肺癌和原发性肠癌。4月15日,鄞州二院胸心外科的专家团队,为老郑实施了“肺癌根治术+食管癌根治术”,6个多小时手术一次性成功切除了两个癌灶。目前,老郑仍在鄞州二院重症监护室接受后续治疗,如果恢复顺利,预计一两个月后还要再做一次肠癌根治手术。

岑浩锋说,同一个病人的单个或多个器官、组织同时发生两个及以上的原发性恶性肿瘤,这种情况过去在临床上十分少见,不过近几年他已经接连碰到过四五例这样的病人。这除了患者自身基因易患癌症外,与患者的日常生活习惯也有很大关系。以老郑为例,三四十年来,他每天至少要抽1包香烟、喝半斤多白酒。而更为重要的是,老郑已经有10多年没做体检了。

国家癌症中心数据显示,一个人从出生到85岁,患癌的风险高达36%。不过,世界卫生组织提出,1/3的癌症完全可以预防,1/3的癌症可以通过早期发现得到根治,1/3的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

有专家说,预防癌症、降低癌症死亡率,除了坚持定时体检外,一个成本低又有效的方法就是癌症筛查。据了解,宁波自2012年开始参与国家城市癌症早诊早治试点项目,在2013年、2014年共对5.4万名40岁至69岁市区常住人口进行五大常见癌症风险评估和筛查,癌症早诊率高达78.4%,5年生存率高达86.3%。

来源:宁波日报 4月18日第5版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统