• 基层计生
宁波市2019年出生人口预报
来源:宁波市卫生健康委员会来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2019-09-16 15:38      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    根据2019年上半年出生人口监测情况,市卫生健康委发布2019年户籍人口出生预报。

    一、上半年全市出生人口数(含补报)同比增加

    上半年,全市户籍人口共出生22220人(含补报1318人),同比增加76人,增长0.34 %。从各区县(市)的人口出生数量看,鄞州、慈溪、宁海、余姚等区县(市)的出生数居全市前四位,分别为3550人、3151人、2835人和2729人。根据半年生孕合计数占全年出生数比例,预测今年全市出生人数将在4.4万至4.5万人之间,较去年略有增加。

    二、出生人口性别比同比略升

    上半年,全市户籍人口(含补报)出生性别比为108.85,同比上升1.51个比值,略高于103-107的正常范围。从分孩次的出生性别比看,一孩出生性别比正常,为106.27;二孩及多孩出生性别比分别为111.20和145.10,明显偏高。通过加大出生性别比偏高问题综合治理力度,预计下半年我市出生性别比将有所回落。

    三、出生孩次结构保持在合理区间

    上半年户籍出生人口中,一孩率为56.82%,同比上升2.63个百分点;二孩率为41.49%,同比下降2.85个百分点;多孩率为1.69%,同比上升了0.22个百分点。全面两孩生育政策实施后,我市当年出生二孩率提升明显,2017年达到44.43%,2018年为44.19%,2019年预计在41%左右,虽同比略有下降,但较之2014年、2015年单独两孩生育政策实施时期的25.53%和31.60%仍表现为显著上升。

    实施好全面两孩政策,不仅有利于优化人口结构、促进经济持续健康发展,也有利于增强家庭养老功能、促进家庭和谐幸福,希望广大育龄群众树立科学的婚育观,认真做好家庭生育计划,主动开展孕前优生健康检查,在适宜的年龄生育两孩。为加强全面两孩政策配套,我市将认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)精神,积极推进婴幼儿照护服务事业发展,更好地满足群众需求。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统