• 新闻公告
  • 图片新闻
宁波提出疫情防控五项要求
发布处室:    发布日期:2020-10-14    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    10月13日,市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长裘东耀主持召开领导小组会议,研究推进常态化疫情防控工作。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照市委的工作要求,坚持底线思维,强化风险意识,落实落细常态化措施,毫不放松抓好秋冬季疫情防控,为奋力完成全年目标任务提供有力保障。

    会议指出,疫情防控具有长期性、复杂性、艰巨性,要清醒认识到当前我市“外防输入、内防反弹”的压力仍然较大,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,着力补短板、强弱项、堵漏洞,周密抓实抓好秋冬季疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果,推进实现“两手硬、两战赢”。

    会议强调要时刻绷紧疫情防控这根弦,加强统筹协调和督促检查,深化落实常态化疫情防控各项措施,确保万无一失。

    一要抓好“内防反弹”工作。高度重视重点地区来甬返甬人员的健康管理,精准落实重点场所、重点人群的疫情防控措施,强化精密智控、闭环管理,严防疫情反弹。

    二要筑牢“外防输入”防线。进一步严格口岸管理,认真做好入境航班应急处置和海上疫情防控,加强对境外来甬返甬人员、进口冷链食品等的监测管理工作。

    三要强化监测预警和应对处置。完善疫情监测预警平台,依托大数据、人工智能技术快速做好病毒溯源,增强核酸检测能力,提升协同应急处置水平。

    四要抓好医疗救治和物资储备。规范发热门诊设置,强化医院感染防控措施,完善疫情防控救治体系和公共卫生体系,加强重要物资生产能力储备和应急保障工作,做到未雨绸缪、有备无患。

    五要加强宣传引导和环境卫生治理。深入开展爱国卫生运动,抓好疫情常态化防控健康教育,提升市民健康素养,推动市民做好个人防护,引导市民如非必要不要前往疫情中高风险地区,切实减少疫情传播风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统