您的位置:
首页
 > 政务公开 > 法律法规 > 政策解读
法律法规    
法律法规规章
规范性文件
政策解读
政策解读    
一图读懂《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》
信息来源:健康中国 健康教育 发布时间:2020-06-05 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

这几天,社会各界都在关注于6月1日起开始施行的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。这是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性法律,人民的健康权利从此有了立法保障。

该法共10章110条,内容涵盖了卫生健康领域的方方面面,明确了我国卫生健康领域的多项基本制度和基本原则,包括建立基本医疗卫生制度、医疗机构分类管理制度、基层医疗机构服务网络体系、多层次的医疗保障体系等,凸显了“保基本、强基层、促健康”的理念。

其中,该法将“健康促进”专辟一章,提出公民是自己健康的第一责任人;国家将健康教育纳入国民教育体系;国家组织居民健康状况调查和统计;国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等的健康工作计划,加强重点人群健康服务。

暴力伤医、药品质量、院前急救……对于社会关切的热点问题,该法也作出了回应。例如,禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严;公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施等。


文件原文

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统