• 新闻公告
  • 本地动态
宁波援藏干部提出村医三年提升工程
发布处室:    发布日期:2020-07-21    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    7月20日,比如县168个村医岗位招聘正式开考,来自各村的480名农牧民赶到城区、夏曲、达塘、白嘎四个片区考点参加考试。“采用竞聘上岗的形式招聘村医这在比如历史上是首次,在那曲乃至自治区也是首次。”宁波市医疗中心李惠利医院副院长、宁波第九批援藏医疗小组负责人黄诗良介绍,村医岗位面向社会竞聘上岗是比如县村医三年提升工程的一项具体措施。

    2019年8月黄诗良和医疗队进驻西藏,担任比如县卫健委主任、比如县医疗集团院长。一进藏他和队友们就走访了全县2镇8乡和部分村卫生所,谈话300余人次,深入了解比如县村镇医疗现状。村医人员学历低、技能水平低、培训覆盖率低这“三低”他和队友看在眼里急在心里。经过充分调研,他提出了村医三年提升工程。2019年11月改革第一阶段落地,召开比如县首届村医发展论坛,聆听330余名村医的心声,收集了63条基层医疗建设的建议。

    村医岗位竞聘上岗是工程的第二阶段,将全县168个村村医岗位全部向社会推出,采用竞聘上岗形式择优录取,竞聘上岗通过笔试、面试、平时表现及新冠疫情防控表现、基础资质四个方面综合评定。此前县委、县政府批准实施《比如县关于进行乡村医疗改革的实施意见》,全县医疗系统迅速进行了竞聘上岗工作部署,制定了《比如县村医竞聘上岗实施细则》,在各乡镇党委政府和各村(居)积极配合宣传下,近500农牧民参与报名,根据报名条件,对部分如双岗职位、超龄等不符合条件的报名者进行了遴选,最终确定了480人参加笔试和面试。

    那曲市委常委、比如县委书记陈刚视察了竞聘上岗考点,看到考生高高兴兴而来,认认真真答题他深感欣慰。陈刚书记指出,县委县政府一直重视医疗卫生工作,目前在援藏干部的努力下已成功实施了“比如模式”医疗集团化改革,改革成效明显,比如县人民医院成功争创二级甲等综合性医院,县委县政府全力支持第九批援藏干部黄诗良主任接力医疗集团化改革,通过“强县、联乡、提村”打造健康比如3.0。

    黄诗良介绍,第三阶段是培训提升阶段,将在今年年底对聘用村医进行岗前专业培训,进一步提升其医疗专业能力,以更好胜任村医岗位,服务广大农牧民群众。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统