• 新闻公告
  • 图片新闻
宁大医学院附属医院成立老年医学中心,浙江省首个老年专科护士实践基地同时落户该院
发布处室:    发布日期:2020-07-27    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    7月25日下午,宁波大学医学院附属医院举行老年医学中心揭牌仪式和浙江省首个老年专科护士实践基地授牌仪式。

    宁大医学院附属医院老年医学中心揭牌仪式

    浙江省首个老年专科护士实践基地授牌仪式

    “宁波是老年人口较多、人口老龄化程度较高的城市。”宁波市卫生健康委副主任陈月芳在揭牌仪式上介绍,截至2019年底,全市60岁以上户籍老年人口有156万,占户籍总人口25.6%,其中80岁以上老人有22万。鉴于老年人对健康长寿的追求以及高龄、失能老人对专业照护服务的需求,老年医学的大力发展和医养结合的深度融合是大势所趋。

    为积极应对人口老龄化和“健康中国”战略的深入实施,老年医学科在老年健康服务体系中的重要性不断凸显。2019年下半年,健康中国推进委员会发布《健康中国行动(2019—2030)》,国家卫生健康委等部门联合印发《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,均对二级以上综合性医院设立老年医学科提出明确要求。

    据了解,宁大医学院附属医院老年医学中心首期开放病床25张,将采取医养结合、医护结合的模式,让老年人在疾病发生的前、中、后期,也就是预防、治疗、护理、康复等整个过程中都能享受到专业的服务。该中心还将运用“互联网+”思维对传统养老服务业态进行融合提升,推动养老服务业的内容、模式和机制创新,发展智慧养老产业。

    “老年医学将是医院今后发展的重要方向。”宁波大学医学院附属医院党委书记刘琳表示,医院内、外科设置齐全,在老年人消化、呼吸、心血管、神经系统等常见病、多发病以及急危重症救治方面有着良好的基础,对老年护理具有专业优势。医院将以老年医学中心化布局相关学科,大力发展老年医学亚专科,助力老年医学专科化特色化发展。

    同时,浙江省首个老年专科护士实践基地落户宁大医学院附属医院。该基地将承担浙江省老年专科护士的临床培训,通过临床、研究、教学相结合,提高老年专科护士的护理专业能力,满足群众需求。宁大医学院附属医院的护理学是宁波市医疗卫生重点建设学科,宁波市医疗卫生十大品牌学科之一,也是全国首批老年医疗照护培训基地。基地拥有专业师资团队,包括美国老年护理专科护士10名、康复专科护士12名,健康管理师56名等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统