• 新闻公告
  • 图片新闻
我市基层卫生健康工作将围绕“四新”再加强
发布处室:    发布日期:2020-08-05    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    7月31日,2020年半年度全市基层卫生健康工作会议召开。市卫生健康委党委副书记、副主任蒋志云出席会议并提出“四新”要求。

    “十三五”以来,我市基层卫生健康工作按照国家和省、市统一部署,围绕政策体系、网络平台、机制变革、服务内涵、防控网络等方面开展工作,取得了显著成效。尤其是今年上半年新冠肺炎疫情发生以来,我市基层医疗机构充分发挥了基层防控网络的作用。广大基层医护人员全力以赴,坚守疫情第一线,牢牢守住前沿关口,全方位保障人民群众生命安全和身体健康。

    结合我市医疗卫生改革发展的总体部署,蒋志云就下一步的基层卫生健康工作提出四个“新”要求:

    1、构建基层医疗卫生服务新体系

    当前,医共体建设正处在攻坚期,开展这项工作必须坚持三个原则:不忘强基层的初心;重构分级诊疗的就医秩序;将是否提质惠民作为检验工作成效的根本标准。

    2、完善基层医疗卫生运行新机制

    人才队伍是第一要素,要坚持“培养、招引、激励”三管齐下,抓住流转、管理、保障、考评四个重点环节,加强学科带头人、医疗技术骨干、全科医生等重点人才培养,加快形成医学人才汇聚的洼地,提升质量和数量。

    3、增强基层医疗卫生制度新优势

    发挥制度优势,注重改革的系统性、整体性、协同性,形成强大的合力,积极争取财政支持,推动改革医保支付制度,完善薪酬分配制度。

    4、促进基层医疗卫生能力新提升

    围绕能力清单,牵头医院要做专,基层医疗机构要做强,村级网底要做稳,健康管理要做实,进一步完善县域医共体建设。

    此次会议还为17名宁波市五星级家庭医生和22家宁波市基层医疗机构特色专科颁发了证书和牌匾,各区、县(市)卫生健康局分别就上半年的基层卫生健康工作作了交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统