• 新闻公告
  • 媒体报道
宁波日报:我市建成9个国家级慢性病综合防控示范区 数量居全省第一
发布处室:    发布日期:2020-08-07    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    本报讯(记者陈敏 通讯员李辉 王锋)记者昨日从宁波市疾控中心获悉,国家卫健委于最近公布第五批123个国家级慢性病综合防控示范区,宁波象山县榜上有名。至此,宁波10个区县(市),9个建成为国家级慢性病综合防控示范区,1个浙江省慢性病综合防控示范区,国家级慢性病综合防控示范区数量居浙江省第一。

    近年来,宁波市在创新性推进慢性病综合防控管理模式方面进行了一些积极、有益的探索。2013年以来,宁波市及各区县(市)均建立由疾病预防控制机构牵头、综合性医院为支撑的“1+X”慢性病防控管理模式。这一全国首创的慢性病“1+X”防治模式,不仅使宁波在慢性病防控方面收到了很好的效果,还受到了国家卫健委的高度关注。

    “1+X”,“1”指成立宁波市慢性病预防控制中心,挂靠在宁波市疾病预防控制中心,全面强化慢性病综合防控业务牵头作用;“X”指成立宁波市心脑血管病、糖尿病、口腔疾病、肿瘤、脑血管、骨质疏松、呼吸系统疾病防治临床指导中心。所有7个慢性病防治临床指导中心分设在几家市级三甲医院。

    通过创新性“1+X”慢性病医防整合体系的架构,我市有效整合区域内“医”与“防”的力量,构建起以疾病预防控制机构为主体、综合性医院为支撑、城乡社区卫生服务机构为基础的慢性病三级防控服务网络。截至2017年底,宁波全市各区县(市)均建立由“1+X”慢性病医防整合专业防治管理模式。

    2011年,宁波市在浙江省率先开展契约式家庭医生制服务试点,对慢性病患者实行属地管理。据统计,2019年全市签约重点人群共计120万人,完成签约居民预约就诊1068万人次。通过实施家庭医生签约服务,重点慢性病人群的规范管理率、血糖、血压的控制率稳步提升。

    在属地化管理的基础上,我市在浙江省率先推广慢性病自我管理小组和干预新技术试点工作,实现与家庭医生式服务模式及社区慢性病健康管理有效整合。目前全市共有高血压、糖尿病自我管理小组439个。

    为有效提升基层人员慢性病防治专业技术水平,我市自2014年开始启动“基层全科医生慢性病诊疗规范化培训”项目,截至目前,已经开展了24期培训,500多名基层的全科医生参加了慢性病能力提升培训。

    “1+X”慢性病防治模式已成效初显,截至2019年底,我市高血压规范管理率和控制率分别达到68.14%和64.52%;糖尿病规范管理率和控制率达到68.06%和61.25%;期望寿命达到81.66岁。目前,我市不仅在国内率先建立了慢性病智能直报模式,还被选为国家首批慢性病综合防控示范市创建试点城市。

    来源:宁波日报 8月7日第2版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统