• 基层计生
产前筛查高风险孕妇行羊水穿刺产前诊断可享受即时减免
来源:市卫生健康委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2021-01-03 15:28      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    为预防和减少出生缺陷,提高我市出生人口素质,自2021年1月1日起,凡夫妇有一方为本地户籍或参加宁波市孕产妇保健管理(已建立母子健康手册),且在我市机构参加血清学产前筛查且结果为高风险的孕妇,在宁波市妇女儿童医院接受羊水穿刺产前诊断,可在付费时享受1000元即时减免。

    日前,宁波市卫生健康委与宁波市财政局联合发文,要求给予我市机构筛查高风险孕妇免费开展一次羊水穿刺胎儿染色体产前诊断。宁波市妇女儿童医院是宁波市产前诊断中心挂靠机构,负责全市产前诊断(筛查)管理及检测工作,为贯彻文件精神、项目落地实施,秉承“最多跑一次”原则,经过多部门协调及努力,该院完成即时减免流程院内信息系统改造及试运行工作,于2021年1月1日正式运行。

    据介绍,宁波市产前诊断中心是浙江省产前诊断分中心,挂靠宁波市妇女儿童医院,从2002年开始在本辖区内开展产前筛查和产前诊断工作。中心成立产前诊断中心办公室负责统一协调;成立胎儿医学中心为孕妇提供汇集超声检查、侵入性产前诊断手术、各类遗传咨询门诊于一体的一站式服务;积极创建出生缺陷综合防治实验室,配置GSP全自动荧光免疫分析仪、串联质谱仪、GSL-120全自动高通量染色体核型分析工作站、无创DNA筛查、Affymetrix芯片检测平台等先进设备,为就诊者提供全面的遗传病筛查诊断服务。

    目前覆盖全市的产前诊断(筛查)网络健全,并按照技术规范开展工作,取得了较大的社会效益。中心建立了早中孕序贯+中孕+无创优化的产前筛查模式,年均产前筛查检测量在7万人次左右;对筛查出的各类高风险孕妇采用染色体核型分析、基因芯片、超声等技术进行产前诊断,每年成功阻止500余例严重出生缺陷儿出生。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统