• 新闻公告
  • 图片新闻
全国三个试点区域之一!宁波启动胸部重大慢病早筛早诊项目
来源:市卫生健康委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2021-12-29 17:16      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    日前,我市启动了“心肺护航”胸部重大慢病早筛早诊连续服务体系构建与应用示范项目,该项目旨在通过网络化、智能化手段下沉医疗资源,及时筛查出更多的早期慢性疾病,积极干预,提升百姓健康福祉。宁波市卫生健康委员会党员委员、副主任夏冠斌等出席启动仪式并致辞。

    市卫生健康委员会党员委员、副主任夏冠斌(右)出席项目启动仪式。

    世界卫生组织2020年报告显示,缺血性心脏病(冠心病)、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺癌三大疾病位列致死性疾病的第1、3、4位,且均为慢性病。我国这三大疾病的发病率、致死率均位居全球首位,现有患者合计近1.5亿。对40岁以上中老年风险人群开展早筛、早诊、早干预、连续管理,是降低这三大疾病发病率、致死率的首要途径。

    基于国家科技部重点研发计划“胸部重大疾病CT一体化筛查”课题取得的成果,中国健康促进基金会于2020年启动了“心肺护航”胸部疾病一体化智能筛查公益培训项目,计划向全国200家医院推广。2021年8月,《胸部重大慢病早筛早诊连续服务体系构建与应用示范》项目获立项。

    此次,宁波作为全国先行试点的三个区域之一启动该项目,并以中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)作为宁波地区的项目中心单位和示范基地。

    该项目能顺利落户宁波,一方面是由于我市卫生健康信息化水平在国内处于领先方阵,数字化改革和智慧健康建设成效较为显著,另一方面是我市较早就启动了区域影像平台建设,已基本实现互联互通、共享协同,能有力保障影像AI云计算、医联体影像分级诊疗,以及影像筛查和检后管理的智能化和连续性。

    “接下来,我们将进入社区开展义诊,通过一次影像检查,实现对肺癌、慢阻肺、冠心病等疾病及时预警。同时还能通过人工智能的方式及时为被检查者提供就诊随访建议、推荐健康生活方式等,真正实现‘以疾病为中心’向‘以健康为中心’医疗服务模式的转变。”中国科学院大学宁波华美医院党委书记、影像学科带头人郑建军介绍,我市已着手建立胸部重大慢病早筛早诊连续服务平台,与全市区域影像平台连接,实现影像数据互联互通、报告结果互认。下一步还将通过加大对基层影像医生的培训力度,规范检查流程、统一诊断标准,提高全市医疗机构对胸部三大慢病的诊断水平。此外,还将建立胸部重大慢病筛查与健康管理一体化数据库,为数字宁波与健康宁波的建设提供医学影像学支撑。

    夏冠斌在致辞中表示,希望该项目在宁波落地实施能够真正结出硕果,搭建医疗科研平台,健全服务标准体系,服务政府科学决策,增进群众健康获得感,使甬城百姓切实享受到有需要、有质量、可负担的胸部重大疾病筛查、诊断、分级治疗、随访管理等连续服务。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统