• 新闻公告
  • 本地动态
宁波这家特别的医院20岁了!
来源:市卫生健康委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2021-12-29 17:28      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    坚持为群众看常见病、用普通药

    提供价格低廉的药物和基本辅助检查

    面向困难群体发放慈善援助药品

    面向特殊群体开展健康关爱服务

    ......

    宁波市华慈医院二十岁了

    作为当年全国第二家、省内首家慈善医院,20年来,宁波市华慈医院在社会各界的爱心陪伴下一路成长,取得令人瞩目的成绩。一起来看下面这组令人振奋的数据:

    门诊人次和体检人次逐年增加

    门诊量从1.5万人次/年增长到最高17万人次/年;健康体检量从1100人次/年增长到5万余人次/年。

    多项优惠政策关怀弱势群体

    通过多项优惠政策为各类困难群众减免医疗费用累计2410余万元,为患重大疾病的贫困患者作无偿医疗鉴定2600余人次。

    慈善爱心发药方便援助对象

    自2009年起医院开设慈善援助药品发放专窗,至今已免费发放中华慈善总会慈善援助药品价值超10亿元。

    院内外义诊服务惠及百姓

    组织全市医学专家开展院内义诊20余次,受益群众2万余人次;组织医务志愿者赴山区海岛、农村街道、工地工厂等地开展义诊60余次,受益群众1万余人次。

    义诊现场

    慈善筑梦——开办一家慈善医院

    2001年12月8日,在市慈善总会及卫生、人事、民政、红十字会等部门的共同努力下,宁波华慈医院顺利开诊,并确定“扶贫济困 救死扶伤”为办院宗旨。

    2001年12月8日开诊典礼

    医院成立之初,市医师协会面向全市广大医务工作者发出倡议,欢迎加入华慈医院“扶贫济困、救死扶伤”的行列……倡议书一呼百应,650余位医生第一时间报名免费坐诊,充分体现了宁波医务人员的无私奉献精神。

    2001年12月7日刊登在《宁波日报》上的医院开办公告和医疗志愿活动倡议书

    慈善筑梦——持续践行办院宗旨

    建院20年来,华慈医院始终坚持“扶贫济困 救死扶伤”的办院宗旨,持续践行慈善惠民特色。

    持之以恒开展慈善惠民服务,对持有慈善助医卡等人员实行免挂号费、诊疗费和注射费,优惠药费10%和检查检验费用15%左右的“三免两优惠”政策,想方设法减轻助医卡患者的经济负担。

    对困难精神疾患群体、计生特殊家庭、“星宝”家庭等特殊群体开展关爱服务。2016年11月,市计生协还在华慈医院成立了全国首家计生特殊家庭健康关爱中心。五年来,为计生特殊困难家庭成员免费健康体检共258人次,免费金额23.31万元;设立关爱家庭绿色通道,全程由医院志愿者陪同就医,减免门诊诊查费;爱心企业通过宁波市慈善总会捐赠发放失独困难家庭慈善关爱卡104人次,合计10.4万元;院外提供健康咨询和健康讲座400余人次、院内提供健康咨询200余人次。

    宁波市计生特殊家庭健康关爱中心授牌仪式

    与此同时,华慈医院还深入推进慈善援助药品发放,让中华慈善总会慈善救助的贫困恶性肿瘤及罕见病患者从中受益。宁波发放模式也受到中华慈善总会高度的肯定和认可,多次获得嘉奖,并逐渐向其他地区进一步推广。

    慈善援助药品实行专人专窗发放

    在做好日常基本医疗服务的基础上,华慈医院还积极拓展业务范围,体检和疫苗接种已成为医院除慈善惠民外的两张名片。

    站在建院20周年的新起点上,宁波市华慈医院将继续秉承“扶贫济困 救死扶伤”的办院宗旨,响应市委市政府提出的健康宁波建设号召,做好做精慈善惠民服务工作,推进公共卫生服务,积极拓展医疗业务,更好地为甬城百姓提供质优价廉、特色医疗健康服务。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统