• 新闻公告
  • 媒体报道
中国宁波网:宁波启动构建胸部重大疾病早筛早诊连续服务体系
来源:市卫生健康委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2021-12-06 11:18      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    12月3日下午,胸部重大疾病早筛早诊连续服务体系构建与应用示范项目启动仪式在宁波举行。据悉,宁波是全国率先启动该项目的城市。

    据世界卫生组织2020年报告,缺血性心脏病(冠心病)、慢阻肺、肺癌三大疾病位列致死性疾病的第1、3、4位,且均为慢性病。而我国,这三大疾病的发病率、致死率均位居全球首位,因此构建一套完善的胸部重大疾病早筛早诊连续服务体系势在必行。

    据了解,该项目链入了宁波市区域影像平台,构建以医学影像AI关键技术支撑的宁波市胸部重大疾病早筛早诊连续服务平台与胸部健康影像数据库,可实现对肺癌、慢性阻塞性肺疾病和心血管疾病的一站式同步筛查。通过一次检查,便为市民提供更多定量和精准的信息,实现对疾病更早期的诊断,进而降低市民的医疗负担。

    据介绍,该项目基于5G网络,可构建上下级医院一体化的诊疗平台,形成对上述三种重大慢病的全流程检查、诊断、分级治疗和随访管理的闭环管理模式,实现优质医疗资源下沉基层,让基层更多百姓受益,能提升市民主动健康筛查的意识。

    项目在宁波市整体启动后,将以中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)为中心单位和示范基地,推进项目在全市范围内的示范应用。

    来源:中国宁波网 12月3日

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统