• 新闻公告
  • 媒体报道
中国宁波网 :打造中医药强市 宁波发布促进中医药传承创新发展实施意见
发布处室:    发布日期:2021-02-26    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    中国宁波网记者 陈敏

      宁波建设中医药强市吹响冲锋号。记者今天从宁波市卫健委获悉,宁波市《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》已正式发布。按《实施意见》,到2025年,40%以上公立中医医院达到三级以上水平,100%社区卫生服务中心和乡镇卫生院均能提供中医药康复服务。

      《实施意见》从提升中医药服务能力、发挥中医药独特作用、促进中医药守正创新、推动中药产业发展、推进中医药文化传承、完善中医药发展机制六个方面提出宁波市促进中医药传承创新发展的23项主要任务。

      到2025年,40%以上公立中医医院达到三级以上水平

      按《实施意见》,我市将着力提升中医药服务能力。推进全市中医医院建设、综合(专科)医院中医科和基层医疗机构中医馆建设,健全中医药服务体系。到2025年,全市计划内公立中医医院基建项目全部完工并投入使用,所有公立综合医院、妇幼保健院设置中医科,所有社区卫生服务中心和镇乡卫生院设置中医馆。加快市中医院国家中医药传承创新工程重点中医院建设,力争成为省级中医药医学中心和医疗中心。推动各区县(市)中医医院创造条件向高等级中医医院发展,到2025年,40%以上公立中医医院达到三级以上水平;100%社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆达到三星以上标准,力争中医医师数占基层医师总数比例达到20%。同时,通过建设名中医工作室、中医药学科专科、重大科研平台及实施重大项目等,培养造就一批高水平中医临床人才和创新型领军人才,到2025年,建成名中医工作室60个以上,培养市级以上名中医药师100名以上。

      到2025年,推广50个优势病种中医诊疗方案

      按《实施意见》,为发挥中医药独特作用,我市将做优做强中医优势专科,支持中医专科联盟建设,发挥中医药疾病诊疗优势作用,到2025年,推广50个优势病种中医诊疗方案,培育2个以上区域中医专科联盟。发挥中医药在治未病中的主导作用和在疾病康复中的核心作用,实现家庭医生团队中医药服务全覆盖,到2025年,建成1个省级中医康复中心,100%社区卫生服务中心和乡镇卫生院均能提供中医药康复服务。同时建立市、县两级中医紧急医学救援队,发挥中医药在新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置中的作用。

      到2025年,实施不少于3项中医药重大项目

      按《实施意见》,我市将重点促进中医药守正创新。梳理历代中医药各家学术理论,推动“甬派”中医做大做强;挖掘宁波中医传统,推进中医药传统特色学科建设。在市级各类科技计划中设置中医药科技项目(或专项),推进宁波市中医药科研平台建设。到2025年,实施不少于3项中医药重大项目,力争取得标志性成果。大力发展中医药服务贸易,到2025年,力争建成一个省级以上中医药服务进出口基地。

      到2025年,市民中医药健康文化素养普及率达到30%以上

      按《实施意见》,我市将推动中医药产业发展,打造一批道地中药材保护区和主产区,实行规模化、规范化、产业化和生态化生产种植。倡导中医药企业自建或联建稳定的中药材生产基地。支持中药材、中药饮片加工“共享车间”试点扩面,探索建立中药材交易市场,支持中医医院建设中药制剂中心。

      我市还将推进中医药文化传承。加强中医药文物、古迹和中医药老字号的保护利用,探索建立中医药珍藏品交易平台,发展中医药健康旅游产业,实施中医药健康素养提升工程,到2025年,力争建成5个省级以上中医药健康旅游或文化养生旅游示范基地,我市公民中医药健康文化素养普及率达到30%以上。

      建立中医药事业多元投入机制

      按《实施意见》,我市还将着力完善中医药发展机制。建立适应中医药事业发展的多元投入机制,实施对公立医疗机构中医专科工作量补助按传染病专科标准执行等政策,落实对公立中医医院投入倾斜政策。优化中医药服务价格体系,合理确定中医医疗服务项目和价格标准,发挥中医药“简便验廉”的特色优势。支持将适宜的中医医疗服务项目与符合要求用疗效确切的中医院内制剂纳入医保支付范围。将符合条件的中医医疗机构纳入医保定点医疗机构。鼓励商业保险机构推出中医治未病等健康保险产品和服务。探索建立符合中医药发展规律和服务特点的薪酬制度。完善中医药人才激励长效机制,按规定开展名中医药师评选活动,并向基层一线和艰苦地区人员倾斜。

    来源:中国宁波网 2月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统