• 新闻公告
  • 媒体报道
宁波日报:心理健康体检,期待民众重视
发布处室:    发布日期:2021-03-11    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    记 者 陈 敏

    通讯员 李湘兰

    近几年,国民心理健康越来越受到重视。2019年9月,浙江省十三届人大常委会第十四次会议审议通过了《浙江省精神卫生条例》,在国内率先将心理健康体检纳入体检常规项目。条例实施已有一年多,记者在采访中了解到,在宁波,参加心理健康体检的单位和个人渐渐多起来,但相对于每年数量巨大的体检者来说,开展心理健康体检的单位和个人仍是极少数。

    心理健康体检人数虽增多,但仍是极少数

    这几天是宁波市康宁医院530多名员工体检的日子,与往年不同的是,今年体检增加了一个项目——心理健康体检。康宁医院院长边国林告诉记者,作为精神专科类医院的员工,大家尤其清楚心理健康体检的重要性和必要性,所以心理健康体检项目一推出来,就受到了大家的欢迎。

    其实,这两年尤其是浙江省将心理健康体检纳入体检常规项目以来,开展心理健康体检的用人单位逐渐多起来。康宁医院心理测验科主任谢曙光介绍,虽然没有一个具体的统计数据,但与前几年相比,现在来康宁医院做心理健康体检的单位、个人数量明显增加,主要是学生、教师,以及一些特殊行业人士,如民航、银行、武警、消防等。这两年,越来越多的企业也开始加入心理健康体检行列。

    据统计,2019年有8家企事业单位与康宁医院签约,对员工开展心理健康体检;2020年签约的企事业单位增加到了30家。

    尽管与前几年相比,参加心理健康体检的用人单位和个人在增加,但业内人士坦言,相比于每年宁波数量巨大的体检者,参加心理健康体检的仍是极少数。而且目前心理健康体检主要集中于康宁医院,其他综合性医院几乎未开展这一项目,而且大部分医院目前不具备开展心理健康体检的条件。

    心理健康未被纳入体检项目有多方面原因

    “心理健康体检的概念不是这两年才出现的,但在像单位员工体检这样的大范围体检中,它一直没能得到普及推广。对很多用人单位来说,他们选择心理健康体检,主要是为了筛选人才或选拔储备干部,看这个人是否适合当下的岗位,而不是真正帮员工排查心理问题。”谢曙光在接受采访时说。

    采访中,有家IT公司负责人坦言,在员工心理健康方面,他们公司是吃过亏的。公司曾经录用了一名魏先生,没多久,魏先生就因为专业技术过硬、工作认真负责,得到了大家的认可,成为公司一个关键部门的骨干。美中不足的是,魏先生性格比较内向敏感。一段时间后,魏先生因犯了过错受到处分,并在公司股权分配中受影响。情绪失控的魏先生三番五次到人事经理办公室闹事,甚至大打出手。更让公司同事感到意外的是,魏先生居然还在家里轻生未遂。公司感到事态严重,将魏先生送到康宁医院进行心理健康检查,结果发现魏先生有严重的抑郁症,并且有偏执型人格问题。这名负责人告诉记者,自此以后,每年录用新员工,公司都会增加一项心理健康体检。

    边国林认为,心理健康体检未能真正纳入体检常规项目,有多方面原因。其一,用人单位对职工心理健康普遍不重视;其二,民众缺乏心理健康意识,存在一些偏见,不少上班族甚至对心理健康体检持有顾虑。记者在宁波市第一医院体检中心采访时,有一名女士就直接表示,她不会在单位体检时做心理健康体检,如果真被查出抑郁症或者其他心理问题,怎么办?因为心理问题很容易被误解成精神病。

    不过,采访中,多位业内人士认为,虽然目前心理健康体检开展得并不理想,但无可否认,在心理健康越来越受到重视的大环境下,心理健康体检纳入常规体检是必然的趋势,随着民众心理健康意识的提高,越来越多的宁波人将会接受、习惯心理健康体检。

    来源:宁波日报  3月11日第6版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统