• 新闻公告
  • 图片新闻
在线诊疗与药品配送287万人次!宁波云医院平台加速走进“春天里”
发布处室:    发布日期:2021-03-19    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    “宁波云医院平台”作为宁波市统一的互联网医疗服务平台,已经成为市民求医问药的日常选择。截至2020年底,该平台已提供在线诊疗与药品配送287万人次,远程临床会诊(即协同门诊)25687人次,远程超声影像会诊21556人次,互联网护理服务9909人次,健康大数据评估120万人次,家庭远程健康监测数据13万条。

      

       

    宁波云医院平台利用全市公立医院9916名注册医生、5621名注册护师,开展互联网医疗健康服务。因为疫情的催化,国家政策的加持,蓄势已久的互联网医疗迎来了春天,宁波云医院平台也成为疫情期间市民获得医疗服务的重要通道之一。

    目前,该平台已形成五大运行特色,并收获明显成效:

    一、发展“互联网+医疗”

    互联网医疗与现有线下医疗卫生业务紧密融合,营造线上线下协同的互联网医疗服务新生态,形成区域联动的远程医疗服务新体系。平台利用全市二甲以上医疗机构专家资源,为基层医生提供远程临床会诊,助力基层首诊、双向转诊、急慢分治和上下联动。图片 

    医生在实时指导社区做远程超声。

    二、创新“互联网+公卫”

    以高血压、糖尿病为主要切入点,开展家庭远程监测服务,截至目前,该项目受益人群达18500人次。采用大数据技术开展居民健康评估工作,实现了对高血压、糖尿病、缺血性心血管病、骨质疏松等疾病发病风险的预估。

    医生通过手机查看患者健康状况,开线上处方。

    三、推进“互联网+护理”

    以居家养老、医养结合为切入点,推出24项护理服务,包括肌肉注射、皮下注射、PICC护理、造口护理、更换导尿管、褥疮护理、鼻胃管护理等,让行动不便的患者足不出户就能享受到“线上点单线下服务”的专业护理服务。

    四、便捷“互联网+医药”

    开设远程门诊,平台流转的电子处方经过合理用药审方系统通过后,利用现代物流、统一配送等方式,最终药品配送入户。疫情期间,将符合政策报销范围内的互联网诊疗相关费用,纳入医保报销。疫情期间纳入医保报销的药品配送17104人次,医保报销金额147.5万元。

    五、探索“互联网+人工智能”

    引入CDSS人工智能辅助诊断系统,提高基层临床诊疗能力。在鄞州区试点“自助微诊室+智慧云药房”建设,结合可穿戴设备、人工智能技术实现自检、远程问诊、结算、购药等全流程自助服务,实现以“机器”代替“人工”,缓解边远地区医疗资源不足的矛盾。

    社区的自助微诊室,可线上问诊,自助取药。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”,下一步宁波云医院平台将继续推进互联网诊疗与互联网医院建设,助力信息化医共体建设,创新健康管理模式,试点医学人工智能的创新应用,同时建议启动互联网医疗服务医保在线支付,为市民提供更加人性化的“互联网+”医疗和一站式医保在线支付服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统