• 新闻公告
  • 媒体报道
宁波日报:浙江省首个慢性肾脏病 全程管理中心落户宁波
发布处室:    发布日期:2021-03-30    作者:    阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    本报讯(记者陈敏)前天上午,浙江省首个慢性肾脏病全程管理中心在宁波市第一医院落成并启动。中心将为慢性肾病患者提供早期筛查、规范化诊治和长期随访管理服务,提升预防和诊治水平,这意味着宁波将开启慢性肾脏病防治新时代。

    慢性肾脏病是严重影响人民健康的常见疾病,进展至终末期肾衰则危害巨大。据市一院肾病中心主任边学燕介绍,我国慢性肾脏病防治形势十分严峻,存在着知晓率低、早期诊断率低以及治疗率低的“三低”局面。我国慢性肾脏病患病率约为10.8%,有近1.6亿名患者,是全球慢性肾脏病患者最多的国家,死亡数也高居全球第二位,仅次于印度。宁波的慢性肾脏病患者同样逐年增多,各大医院的腹透和血透患者逐年增长。近五年来,市一院肾病中心每年收治尿毒症患者近200例,鄞州二院每年都有500余名尿毒症晚期患者在苦苦等待肾移植。

    市一院党委书记阮列敏介绍,慢性肾脏病全程管理中心将通过提供高效便利的一站式全病程管理解决方案,让患者能够在早期通过筛查发现疾病,及早接受规范治疗并进行有效的全病程管理,降低进入透析和肾移植的风险,进一步降低整体治疗费用,减轻疾病负担。

    来源:宁波日报 3月30日第7版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统