• 新闻公告
  • 媒体报道
宁波日报:“党建+项目” 引领医院走向新时代
来源:宁波日报来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2021-04-28 13:21      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    几位老年朋友正在老年益智科普馆试玩认知小游戏

    陈敏 李湘兰 文/摄 

    三级公立医院“国考”成为常态,DRGs付费方式改革正式施行,百姓对心理健康的需求日益提高,而精神卫生资源相对短缺……面对这些矛盾和挑战,近年来,宁波市康宁医院党委开拓思路、创新方法,以“同义·心阳光”党建品牌为文化引领,弘扬“厚德、仁爱、凝聚、精术”的核心价值观,把项目化管理机制引入医院党建工作,强化党建工作的有形化建设,全面推进“党建+铸魂育人”“党建+医疗服务”“党建+社会服务”等工作模式,使党建工作由“软指标”变为“硬任务”,由“虚把式”变为“硬实力”,转型升级,引领医院高质量发展。

    “党建+铸魂育人” 形成示范引领

    干部队伍青黄不接,青年骨干总量偏少,技术人才和学科发展不匹配,亚专科方向不明确,人才存在断层……如何改变这一现状?经过多次商讨,宁波市康宁医院决定着手深化“党建+铸魂育人”模式,从选人育人机制、人才培养平台、分层培训项目等多方位着手,系统设计,协同推进,使得这一局面逐步得以改善。

    建章立制为人才培养夯基。医院制定下发了《党委委员联系党支部工作制度》《“四型干部”队伍考核细则》《青年骨干人才选拔培养方案》等,规定党委委员每人每年下沉基层党组织,开展思想政治教育和指导“党建+”项目不少于6次,每年师徒式带教青年骨干约3人,干部队伍优化服务项目不少于3项。从制度上保障了“党建+”创新项目及人才培养的良性发展。

    搭建平台谋人才培养保障。医院开设了“同义·知行学院”,构建党建育人平台,按照分类培养、整体推进的原则,制定不同类型人才培养方案,开展干部队伍素质提升工程、青年队伍素质提升工程、党务工作者素质提升工程、党员素质提升工程,培育懂政治、优服务、敢创新、善执行、精管理的忠诚干净担当高素质人才,并将培训资源辐射到区域内其他精神专科医院。据统计,近五年来,该院共培训各级精神专科医院管理人才近500人次,提升了整个区域的精神卫生管理水平。

    落实项目管理促人才培养。启动同义人才“512”工程,遴选出5名领航人才、10名精英人才和20名青苗人才,用三年时间投入300万元开展人才“栽树”工程;组建11个学科研究团队,聘请国内知名专家对接指导,明确了中青年骨干医生的专业主攻方向;在院级层面推出同义创新基金项目,鼓励中青年骨干参与行政管理、临床医学和护理的项目申报,促进管理、医疗和护理的能力提升,以项目化运作方式,扎实推进文化铸心和人才培养。

    “党建+铸魂育人”模式已初见成效。2020年同义“512”人才工程项目斩获国家级荣誉1项、省级荣誉8项、市级荣誉9项,以医院6.5%的人数占比包揽了27.3%的市级以上荣誉;医院科研实力在项目开展后明显提高,2020年科研立项共有20项,较2019年增长67%,发表SCI/中华系列等论文21篇,同比上一年增长75%,其中国家自然科学基金实现零的突破。

    未成年人心理健康宣讲活动现场

    2020年宁波市第十四届抑郁症筛检日活动现场

    “党建+医疗服务” 践行初心使命

    宁波市康宁医院大力推进“党建+质量管理提升项目”,发布质量管理提升年活动方案,党委牵头各个联系支部落实攻坚克难项目清单。据介绍,仅2020年一年,医院全体干部就提出攻坚破难、改革创新意见共计172项,最终有79项被采纳推行,分别涉及医疗质量改进、医疗服务提升、改善患者就医体验、学科能力建设、综合管理提升等方面。

    “互联网+”补足了资源短板。较长一段时间,宁波“心理医生荒”问题很是突出,很多患者需要心理咨询服务,却不知道预约问诊的渠道,或者不知道找哪位咨询师合适,咨询师资源也相对紧缺,供不应求,甚至有些患者需要等待3个月以上才能预约到心理咨询。

    对此,宁波市康宁医院特别开发设计了“宁波市康宁医院心理咨询云中心”小程序,整合区域内的心理咨询师资源,提升心理服务能力,扩大心理服务范围,推进心理服务资源和需求端的精准匹配及高效对接。

    此举明显提高了社会心理服务的可及性,更好地满足群众的心理需求。据统计,“云中心”小程序开通10个月,已累计服务8000余人次,服务量同比上一年增长了两倍多。百姓心理咨询的等待期从此前的3个月,缩短到了1周以内。

    建设亚专科提升服务质量。针对医院医生没有明显专业特长,百姓不知道各类疾病找谁看的问题,从2019年开始,宁波市康宁医院先后推出了11个精神类亚专科门诊和5个专病中心(儿童青少年心理诊疗中心、睡眠诊疗中心、情感障碍/强迫症诊疗中心、失智症医学诊治中心、心理咨询治疗中心),极大方便了百姓在就诊时根据病种准确找到对应的医生,实现精准医疗。同时亚专科的成立也有利于医院培育品牌专科,进一步“做深、做精、做强、做细”专科方向,更好地服务患者。

    以服务暖人心。做好亚专科,医疗只是其中的一部分,而体贴入微的照护,春风化雨的关怀,医院的温度,医者的情怀,都是不可缺少的要素。在“同义·心阳光”仁爱文化的引领下,童心扣、睡眠港、及时预等基于各个亚专科的党支部特色品牌也得以迅速发展,通过医护技团队密切合作,为患者提供整合式的心理服务和照护,切实提高了患者的满意度,医院收到的锦旗和感谢信不计其数。

    前不久,该院睡眠诊疗中心的医疗团队,收到了一封特别的感谢信。这是一位睡眠障碍病友何女士亲手制作的PPT,一共有十页,图文并茂,言辞真切。“在这里医患关系非常融洽,像一个大家庭……他们和蔼亲切、款语温言……不厌其烦帮我找检查单,成了聊得来的朋友……该果断的时候果断,该热情的时候热情……让我理解,让我放心。”

    何女士住院的日子里,“在医院的一天充实又丰富”:早餐后病友们排成长队踏步消化、唱歌,开启一天的好心情;10点到活动室跳操,准备美美地享受午餐;14点的活动室里更为热闹,乒乓、台球、板球……让人酣畅淋漓;18点跳操,轻度的运动有助于睡眠……闲时何女士阅读医生推荐的书籍,在手工课上画画、玩黏土。何女士的主治医生郑天明介绍,针对何女士这样的睡眠障碍病友,不能简单地指望“药到病除”,药物治疗是远远不够的,要更加注重非药物的协同治疗,比如睡眠健康的教育、生活方式的调节、物理治疗、心理治疗等等,因人施治。

    “最多跑一次”改革提升就医体验。宁波市康宁医院全面推进三个院区的门诊呼叫系统一体化改造,大力推进门诊预约就诊,引导患者进行智慧结算,门诊智慧结算率和病区智慧结算率分别为96%、80%,在宁波市级医院中名列前茅。医院还增设母婴室、轮椅租赁、自助售卖、咖啡吧等综合服务,优化网站、微信号服务功能,全面提升患者就医体验。

    在党建引领下,近年来宁波市康宁医院的综合管理、学科建设、群众满意度等均得到快速提升,根据2020年中国健康报组织的医院医患友好度评测结果反馈,该院的患者友好度分值从2019年的92.99%提升到2020年的96.13%,高于全市平均值,门诊整体满意率达94.10%,住院整体满意率达96.15%,在市级医疗单位中名列前茅。在2019年度全国102家三级公立精神专科医院绩效考核中,该院排名第12,获评A类等级(精神专科医院中的最高等级)。

    “党建+社会服务” 彰显责任担当

    宁波市康宁医院作为宁波市精神疾病预防控制中心,担负着全市精神(心理)卫生的医疗、教学、科研、预防、康复、心理咨询等公共卫生任务。这几年,该院以项目为抓手,以专业为支撑,重点人群心理健康促进亮点频现,多个项目得到国家精神卫生项目办的肯定,并在国家级精神卫生会议上交流展示。

    开展“阳光心灵 快乐成长”未成年人心理健康促进项目。

    在市卫健委、市文明办、团市委、市关工委等部门的大力支持和协同下,该院打造了“阳光心灵 快乐成长”百场心理健康讲座、“轻松备考”“青少年自护课堂”等颇有影响力的品牌项目。2020年,该院在全市范围内共开展了133场“阳光心灵 快乐成长”心理健康讲座,受益人群30000余名;围绕“轻松备考”专题,录制了7节“寻心灵绿洲、做阳光少年”主题云课堂,组织学校观影175场,覆盖学生及家长7.5万人。

    开展“勿忘我”宁波市失智老人关爱项目。

    围绕“认识他、找到他、关怀他、照顾他”,该院开展了一系列失智老人关爱工作,取得积极成果。通过直播平台对社区失智防治小组成员进行线上培训,让社区医务人员了解失智症的早期症状及诊断标准,掌握评估方式等;启动第5期家属俱乐部,6次课程共计百余人次参与;在国际失智症日来临之际,组织各区县开展主题宣传活动47场。据统计,截至2020年底,该院在全市完成了失智症早期筛查共计25767例。

    为服务社会,宁波市康宁医院还开展了“我心向阳”宁波市抑郁症筛检日活动、“乐享老年”关爱老年人心理健康服务项目、“同心同行”社区严重精神障碍患者同伴支持项目、“医路心安”精神分裂症患者长效针剂项目、“未来可期”社区戒毒心理关爱项目等。

    自2007年起,宁波市心理卫生协会与台湾董氏基金会合作,确立每年10月份的第2个周六为宁波市抑郁症筛检日,并在当天与台湾联动开展抑郁症相关宣传。至今,抑郁症筛检日活动已顺利开展14届,并在部分学校、社区建立了17个抑郁宣传基地,长期开展抑郁知识宣传,受到各级政府、媒体和广大市民的关注和好评。

    2020年,该院对3752位老年人开展了心理评估,针对评估结果中存在抑郁、焦虑情绪的老人,组织开展入户干预127人次及团体心理辅导和讲座共计40场。承担了宁波市健康养老服务协会首期老年心理健康专题培训班,向160余位基层养老机构服务人员传授老年心理关怀秘诀,极大地提升了老年心理健康服务能力。

    公众对精神疾病的知晓率很低;社会上对精神障碍患者存在歧视;患者和家属出于对外来歧视的担忧产生羞耻感,从而自我否认或过度保护,增加了治疗和康复的难度;疾病的反复性和特殊性也让患者家属心力交瘁、经济困顿。为改变这一现状,2020年,宁波市康宁医院指导全市10个区县(市)铺开同伴支持活动,引导严重精神障碍患者在生活实践、社会和情感(心理)方面互帮互助,让曾经遭遇不幸的他们为面临同样境遇的同伴提供支持。

    “自从参加了同伴活动之后,我们打开了各自的心门,拒绝了孤独和自卑,有了同伴支持,就有了希望。”这是一名患者的心声。截至目前,共有28个乡镇(街道)组织了同伴队伍,招募了80名辅导员、425名同伴,共计开展了近300场活动。该活动得到国家精神卫生项目办的认可,并在全国会议上做了经验分享。

    据介绍,下一步,宁波市康宁医院将继续深化“党建+项目”模式,将党的组织嵌入医院治理结构的各个层级,把党的领导融入医院服务的各个环节,促进医院医、教、研、防四位一体,协同发展,为群众编织起坚实的心理保护网。

    该院党委副书记、院长边国林说,去年,国家7部委共同发文《关于印发加强和完善精神专科医疗服务意见的通知》,精神专科医院迎来发展良机,医院将继续以国家绩效考核为鞭笞,积极探索智慧赋能,驱动医院精益化管理,向市民提供全方位、全生命周期的整合式心理服务,引领当地,辐射区域,努力打造精神医学新高地。

    党委书记周文华在接受采访时说,作为一家三甲精神专科公立医院,公益性是我们始终坚守不变的方向,我们将坚持党建引领,用心惠民,积极探索“党建+健康”新路径,聚焦“两个人”,一是聚焦人才培养,推动医院精神医学高峰建设,二是聚焦服务人民,推进心理健康全病程服务,真正做到问需于民、服务于民。


    来源:宁波日报 4月28日第4版

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统