• 新闻公告
  • 本地动态
实验病理科临床基因扩增检验实验室通过复审验收
来源:市卫生健康委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2021-08-23 15:55      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    近期,浙江省临检中心主任郦卫星对中心实验病理科临床基因扩增检验实验室(PCR实验室)进行了复审验收,实验室顺利通过五年一次的复审,中心主任张哲陪同参与验收工作。

    基因扩增实验室又称PCR实验室。PCR是聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction)的简称。是一种分子生物学技术,用于放大特定的DNA片段,可看作生物体外的特殊DNA复制。通过DNA基因追踪系统,能够对患者病情进行科学、准确、实时的掌控。张哲希望借助此次复审,更好推动PCR实验室规范化建设,从而进一步提高临床基因检测的质量和水平。随后,实验室主管李征详细介绍了实验室验收五年来在人才培养、技术能力、规范化建设、项目运行等各项工作上的筹建与开展情况。除了初审上报的检测项目外,实验室还于2018年新增了HPV(人乳头状瘤)检测。

    现场审核环节,郦卫星深入PCR实验室进行实地查看,仔细查看标本管理、实验操作、实验记录和报告书写发放等各个环节,对员工生物安全防护的掌握情况进行现场审查和提问,并重点查看了新增项目的规范程度。经审核,郦卫星对实验病理科PCR实验室和全体工作人员给予了高度评价,认为实验室设置配备、流程操作及人员理论技术均满足基因扩增实验室检测要求,最终实验室以94分的高分顺利通过复审验收。

    在此次PCR实验室复审验收中,郦卫星还就实验室管理体系、人员专业培训等方面提出了宝贵的指导性意见。中心将进一步提高诊断质量,在疾病的预防、诊断、治疗中发挥积极作用,为临床疾病的精准诊断和治疗提供更加坚实的基础和保障,满足群众健康需求,从而更好地服务于临床、服务于患者!

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统