• 新闻公告
  • 本地动态
宁波市举行本土疫情流调溯源应急实战演练
来源:市卫生健康委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2022-02-23 15:56      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    为全面检验市县两级疫情流调溯源一体化应急体系,切实增强卫健、公安等部门工作协同,推动提升卫健部门吹哨后230专班各成员单位的衔接、指挥、集结、追踪能力,近日,市疫情防控230专班组织全市开展流调溯源应急演练。

    市卫健委副主任、疾控中心主任许国章任演练专班卫健系统总指挥,市疾控中心副主任易波在市公安局刑侦支队演练指挥部参与本次演练。以“一点触发、全网响应、快速流调”为要求,中心抽调10名科所长担任卫健督导员赴各区县实地检查,全面记录各地落实情况。通过组建浙政钉视频会议,实时传输、直观展现各地演练现场情况。演练过程中,各级响应到位,处置有力。一是快速找人、落实管控。各卫生服务中心从接到疫情信息报告情况、控制病例,到属地疾控启动初步流调平均用时10分钟。二是快速报告、启动响应。各地疾控中心接到报告后,均能立即进行“吹哨”,在5分钟内分别向市疾控中心、当地卫健局和公安应急流调溯源组机关报告本地出现模拟病例的有关情况。各地流调溯源工作组立即启动应急响应机制,卫健、公安部门分管领导入驻流调溯源指挥部,组织人员开展处置工作。三是快速集结、人员到位。根据工作预案要求,此次演练共集结市、县两级流调溯源工作组人员1960人,平均用时54分钟。

    许国章指出,本次演练,准备充分,指挥有序,应对得当,响应及时,处置有力。他要求全市疾控系统要充分认识本次演练的重要意义,认真对照疫情防控“六大”机制要求,进行全面梳理,优化指挥体系、协调机制,明确职责,确保在规定时间内从速从快,准确无误完成各项工作,进一步织牢织密疫情防控严密防线,切实打好有备之仗,保障全市人民群众的身体健康。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统